Лавриновича предупредили в ГПУ, что в суде будут просить ареста

Лавриновича предупредили в ГПУ, что в суде будут просить ареста

84
Ukrinform
Бывшему министру юстиции Александру Лавриновичу вручили в Генеральной прокуратуре ходатайство об избрании меры пресечения в виде ареста.

Об этом рассказал в среду журналистам сам экс-министр после допроса в ГПУ, сообщает корреспондент Укринформа.

"Меня вызвали на допрос, а потом вручили копию ходатайства о моем аресте. Это значит, что завтра в Печерском районном суде Киева будет это ходатайство. Суд определит, когда поставить этот вопрос на рассмотрении, и тогда в суде будет рассматриваться доказательность того, что следственные прокуроры хотят доказать", - сказал Лавринович.

Сам экс-министр считает, что выдвинутое ему обвинение в захвате государственной власти путем переворота "является абсолютно надуманным" и ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей необосновано, поскольку у следователей ни разу не было оснований заподозрить его в том, что он может не появляться на допросы, или выехать из страны. "Однако по этой статье, которую мне предъявляют, предусмотрено избрание только такой меры пресечения, как арест. Никакой другой", - отметил Лавринович.

Впрочем, по словам экс-министра, его адвокат уверен, что в суде будет легко доказано, что выдвинутое ему подозрение является необоснованным. "Мой адвокат убежден, что в суде, если будет все по закону, можно будет спокойно доказать, что это подозрение является необоснованным, поскольку не было самого события преступления", - сказал Лавринович.

Он также заявил, что выезжать из Украины не намерен, хотя ему неоднократно это предлагали сделать разные люди, в том числе и представители Генпрокуратуры. "Если бы у меня была такая мысль, я бы уже тысячу раз это сделал, поскольку неоднократно мне предлагали это сделать. Предлагали разные люди, в том числе и причастные к этому учреждению (ГПУ - ред.). Но я это не сделал и, понятное дело, не сделаю. Поменять Украину на какую-то другую страну, чтобы заочно жить в своем государстве, - нет. Я отдам предпочтение ограничению свободы", - сказал Лавринович.  

Читайте также: Адвокат Лавриновича о обвинения в перевороте: Это бег впереди паровоза

Как сообщал Укринформ, 6 сентября Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что экс-президенту Виктору Януковичу и экс-министру юстиции Лавриновичу сообщили о подозрении в захвате государственной власти путем конституционного переворота.

В частности, их обвиняют в совершении совместно с другими лицами захвата государственной власти, в том числе путем принятия мер к незаконному, без решения единственного органа законодательной власти - Верховной Рады, изменению действующей Конституции Украины путем внесения в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов текста Конституции Украины в редакции 1996 года и ее официальной публикации. По версии следствия, в 2010 году бывший министр юстиции Лавринович дал разрешение на официальное опубликование Конституции предыдущей редакции, которая расширила полномочия Президента. Сделал он это в обход голосования в парламенте. В прокуратуре квалифицировали этот факт как захват власти. Такое же подозрение выдвинули и экс-президенту Виктору Януковичу.

7 сентября Лавриновичу вручили в ГПУ подозрение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-