В Украине больше не будет такой языковой ситуации, как раньше - Климкин

В Украине больше не будет такой языковой ситуации, как раньше - Климкин

168
Ukrinform
В соседних странах всегда найдутся желающие политизировать языковой или исторические вопросы, однако наши партнеры должны осознать, что в Украине больше не будет такой ситуации с уровнем владения государственным языком, как раньше.

Об этом в интервью Укринформу заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

"Конечно, в соседних странах есть люди, которые политизируют языковой или исторические вопросы, чтобы определенным образом «мобилизовать» людей вокруг своих целей. Так всегда будет, поскольку это часть политического процесса. Но мы должны вести искренний и открытый, однако очень последовательный разговор с нашими партнерами, доказывая правильность и справедливость наших действий. Они должны осознать, что такой ситуации с уровнем владения украинским языком, как была раньше, в Украине больше не будет", - сказал Климкин.

По мнению министра, недавно принятый закон об образовании не представляет угрозы дружбе Украины с соседями, но для нас очень важно предпринимать дальнейшие шаги в контексте образования в тесном диалоге с партнерами.

Читайте также: МИД в пятницу разъяснит послам ЕС положения нового закона об образовании

Климкин рассказал, что после принятия закона разговаривал с румынским и польским министрами иностранных дел, и, по его словам, они прекрасно понимают, что для нас фундаментально важно, чтобы все наши граждане на достаточном уровне владели украинским языком.

В этом контексте он привел пример, который приводил премьер-министру и министру иностранных дел Венгрии.

Климкин рассказал, что в прошлом году посещал венгерское консульство в Берегово и после разговора с консулами спустился в зал, где происходило консульское обслуживание, чтобы поздороваться с нашими гражданами. "Некоторые с улыбкой ответили, а некоторые просто молча улыбались. Выяснилось, что некоторые наши граждане не владеют украинским даже чтобы поздороваться", - констатировал министр.

Он сообщил, что МИД совместно с Министерством образования будет проводить совместные консультации и объяснять, что принятие этого закона не означает, что в Украине не будет образования на венгерском, румынском или другом языке нацменьшинств. "Но все наши граждане должны знать государственный язык, уметь общаться на нем и чувствовать себя частью именно украинского общества", - подчеркнул Климкин.

Как сообщал Укринформ, 5 сентября Верховная Рада 255 голосами приняла закон «Об образовании», который, в частности, регулирует вопросы языка в образовании.

Закон "Об образовании" предусматривает переходный период для детей, поступивших на обучение в 1 сентября 2018 и сейчас обучающихся на языках нацменьшинств, до 1 сентября 2020 года. С 1 сентября следующего года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке соответствующего национального меньшинства, при этом параллельно изучая государственный.

С 5 класса дети национальных меньшинств будут начинать учиться на государственном языке, а язык нацменьшинства изучать как отдельную дисциплину. Если речь нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или нескольких дисциплин.

Протест по поводу принятия этого закона выразили официальные органы Польши, Румынии и Венгрии, которые имеют большую диаспору в Украине.

Министерство иностранных дел Украины в пятницу, 15 сентября, планирует провести встречу с послами стран Евросоюза и разъяснить им положения нового закона об образовании относительно языка обучения представителей нацменьшинств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-