Похищение Павла Гриба: МИД определится относительно безопасности украинцев в Беларуси

Похищение Павла Гриба: МИД определится относительно безопасности украинцев в Беларуси

345
Ukrinform
Министерство иностранных дел Украины после выяснения всех обстоятельств похищения из Беларуси Павла Гриба определится относительно необходимых шагов в отношении обеспечения безопасности наших сограждан на территории соседней республики.

Об этом в интервью Укринформу заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

"Просто апеллировать (в Беларуси - ред.) - этого однозначно недостаточно. Похищение Павла Гриба из территории Беларуси - это чрезвычайно серьезное дело, и нам нужно выяснить, как это произошло. Для этого мы отслеживаем информацию из разных источников. Россия не допускает к Грибу наших консулов, но мы будем давить всеми возможными способами, и как только выясним все обстоятельства, за этим последуют дальнейшие шаги", - сказал Климкин.

Он отметил, что после похищения Гриба из территории Беларуси следует говорить об опасности пребывания украинских граждан не только на российской территории, где все российские спецслужбы последовательно действуют против наших граждан.

"Сейчас у нас создалась ситуация, когда мы видим, что российские спецслужбы действуют также на территории Беларуси, и я считаю, что украинские граждане должны взвешивать, каким образом ездить туда", - отметил министр.

Комментируя обмен резкими заявлениями между МИД Украины и Беларуси, Климкин отметил, что "дело же не в этом, а в том, что каждая страна должна контролировать то, что происходит на ее территории - это составляющая суверенитета".

В этом контексте он добавил, что как только Украина будет иметь полную картину того, что произошло с Грибом, "за этим также будут шаги", но мы должны действовать в юридических рамках, основываясь на фактах и доказательствах.

Читайте также: Российский суд арестовал Павла Гриба еще до его похищения, – адвокат

На уточняющий вопрос, будет ли МИД так же предупреждать украинцев от поездок в Беларусь, как и в Россию, Климкин ответил, эти шаги могут быть разными.

"Но мы беспокоимся о безопасности наших граждан, поэтому, несмотря на политические или иные обстоятельства, как только выясним ситуацию, будем выходить с последующими месиджами относительно того, каким образом украинцы могут и должны чувствовать себя в безопасности и кто должен об этом заботиться", - подчеркнул Климкин.

Как известно, 19-летний Павел Гриб пропал 24 августа в Беларуси, куда поехал встретиться с девушкой, с которой, по словам отца Игоря Гриба, познакомился в интернете.

Белорусские силовики долгое время заявляли, что Гриба у них нет. Однако впоследствии пограничники признали факт пересечения им российско-белорусской границы.

Позже выяснилось, что Гриб находится в краснодарском СИЗО №5 по обвинению в терроризме.

Правоохранительные органы Краснодара арестовали Гриба до 17 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-