В ФРГ считают украинское гражданское общество успехом нашей страны

В ФРГ считают украинское гражданское общество успехом нашей страны

177
Ukrinform
Украинское гражданское общество – один из основных двигателей демократических изменений в Украине и противодействия российским фейкам, при этом оно порой даже подменяет собой функции властных структур.

Об этом говорили участники дискуссии «Уроки Украины: борьба с дезинформацией и защита демократии», организованной Фондом Генриха Бёлля в Берлине в среду вечером, передает корреспондент Укринформа в Германии.

«Гражданское общество – это история успеха в Украине, … это проявление живой демократии», - заявил спецпредставитель по Украине, руководитель Рабочей группы по Украине в МИД ФРГ Андреас Протман, отметив, что министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль в ходе своего мартовского визита Украину был «впечатлен» этим.

Читайте также: "План Маршалла" для Украины не будет манной небесной - Климкин

По словам дипломата, Германия верит, что процесс реформ, в котором борьба с коррупцией и судебная реформа играют ключевую роль, «критичен для будущего Украины».

Правительство ФРГ со своей стороны постарается сделать все возможное для продолжения поддержки гражданского общества в Украине, - заверил Протман, напомнив, что его страна уже сегодня является крупнейшим донором реформ в нашей стране. 

Он признал, что проведение реформ осложняется сопротивлением влиятельных сил во власти и призвал выступать против таковых единым фронтом - гражданского общества и международных институтов.

«Мы продолжим работу и не прекратим попыток продвинуться с реформами, сделать их необратимыми», - пообещал представитель немецкого МИД.

Читайте также: В Киеве прошел "Марш нечисти в мантиях"

Сузанн Воршех, научный сотрудник Европейского университета «Виадрина» (Франкфурт-на-Одере) и вовсе считает, что «украинское гражданское общество сильнее, чем где бы то ни было в Европе», оно не устает выводить людей на улицы. Однако, по ее словам, слабость гражданского общества как раз в том, что оно порой подменяет собой государство.

«То, что они прыгают в вакуум, может быть опасным и по сути не вносит значительного вклада в демократизацию всего общества», - предупреждает Воршех.

Читайте также: Киев вернул докризисные показатели количества иностранных туристов

Она считает важным именно диалог между обществом и властью. И если такого диалога между теми, кто правит и теми, кем правят, не будет, это может служить опасным сигналом для западных доноров.

О том, что делает гражданское общество в борьбе с дезинформацией и фейками, рассказывал сооснователь сайта StopFake Евгений Федченко. Он сообщил, что эта структура собрала более тысячи доказательств использования Россией информационного оружия.

«Мы имеем дело с хорошо отлаженной, хорошо администрированной и финансируемой машиной», - сказал Федченко о российской информационной системе, которая, по его убеждению, не имеет ничего общего с журналистикой.

Он считает правильным как запрет российских информационных ресурсов, так и высылку из страны некоторых российских репортеров, несмотря на критику таких действий со стороны международных структур. Федченко также обратил внимание на опасность того, что пропагандистские СМИ РФ «часто маскируются под уважаемые заслуживающие доверия западные медиа». Это формирует искаженное мнение у западных потребителей информации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-