15 сентября: народный календарь и астровестник

15 сентября: народный календарь и астровестник

202
Ukrinform
Сегодня Мамонтия-Овчарника; завершаем начатое и идем на вечеринку.

Сегодня Церковь чтит преподобных Антония и Феодосия Печерских - основателей Печерского монастыря. Первым был канонизирован Феодосий - в 1108 году; Антоний - лишь в конце ХІV или в начале ХV века. Житие преподобного Феодосия впечатляет. Оно написано удивительно живым языком, к тому же, очень реалистично. С детства он хотел стать монахом, но родители были против. Особенно мать - женщина очень сильная, с громовым голосом, похожая на мужчину. Иногда она била парня, а однажды, когда он пошел вместе с паломниками, догнала его, вцепилась в волосы, сильно избила, связала, а дома несколько недель держала запертым. И это при том, что женщина была набожной и очень любила сына. Но все равно - удержать Феодосия силой у себя ей не удалось... Стоит заметить, что жизнь, как Антония, так и Феодосия, не была легкой. По большому счету тогдашние монахи ничем не отличались от нынешних, разве что гаджетов не было - те же человеческие страсти, с которыми приходилось бороться.

А еще сегодня мученика Маманта или Мамонтия-Овчарника, которого почему-то считали покровителем коз и овец. В этот день не выгоняли скот со двора, опасаясь, что он после этого будет долго болеть. С сегодняшнего дня заканчивалось и летний молодежный досуг. Гуляния проводили уже не на улице, а на вечеринках в домах.

С именинами поздравляйте Ивана, Анатолия, Филиппа, Ксению, Павла, Стефана.

Сегодня двадцать пятый лунный день. Месяц в несколько меланхолическом Раке. Хотя сейчас не суббота и не воскресенье, звезды советуют не перенапрягаться и отдыхать. То есть, если быть точным, умеренно отдыхать и умеренно работать, настраиваясь на грядущие выходные. Месяц убывает, уменьшаются и наши силы, поэтому надо включать «эконом-режим». Важные дела начинать не стоит, а вот работать с текущим материалом - в самый раз! Целесообразными будут разнообразные водные процедуры: от минималистичной релаксационной ванночки для рук-ног, заканчивая грандиозным вакхическим омовением в сауне или бане. Кто-то вообще может насладиться в теплых морских волнах Адриатики, Средиземного, Черного или иных морей.

А у нас, по данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве выдался в 1925 году - только +1,8; а самым теплым в 1903 - 30,0. Почти как в Египте.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-