Лавринович заявляет, что уже собрал "чемоданчик арестанта"

Лавринович заявляет, что уже собрал "чемоданчик арестанта"

Обновлено
204
Ukrinform
Печерский райсуд из-за неявки адвоката экс-министра юстиции Александра Лавриновича перенес судебное заседание по избранию ему меры пресечения на 10 часов 15 сентября.

Соответствующее решение приняла следственный судья Олеся Батрин, сообщает корреспондент Укринформа.

"Из-за неявки защитника Сладко на судебное заседание, учитывая тяжесть наказания, которое может быть назначено подозреваемому Лавриновичу, следственный судья объявляет перерыв до 10 часов 15 сентября", - отметила Батрин.

Параллельно следственный судья возложила обязанность на представителей государственного обвинения назначить экс-министру юстиции бесплатного адвоката на случай повторной неявки его защитника.

Читайте также: Лавриновича предупредили в ГПУ, что в суде будут просить ареста

На судебное заседание поддержать экс-министра пришли депутаты Оппозиционного блока Вадим Новинский, Юрий Мирошниченко, Михаил Добкин.

Сам Лавринович в комментарии журналистам отметил, что дома уже есть чемоданчик с необходимыми вещами на случай избрания судом меры пресечения в виде ареста.

Как сообщалось, 6 сентября генпрокурор Юрий Луценко заявил, что экс-президенту Виктору Януковичу и экс-министру юстиции Лавриновичу сообщено о подозрении в захвате государственной власти путем конституционного переворота.

В частности, их обвиняют в совершении совместно с другими лицами захвата государственной власти, в том числе путем принятия мер для незаконного, без решения единственного органа законодательной власти - Верховной Рады, изменения действующей Конституции Украины путем внесения в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов текста Конституции Украины в редакции 1996 года и его официальной публикации.

По версии следствия, в 2010 году тогдашний министр юстиции Лавринович дал разрешение на официальную публикацию Конституции предыдущей редакции, которая расширила полномочия Президента. Сделал он это в обход голосования в парламенте. В прокуратуре квалифицировали этот факт как захват власти. Такое же подозрение выдвинули и экс-президенту Януковичу.

7 сентября Лавриновичу вручили в ГПУ подозрение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-