Дело Коцабы: судья взял самоотвод

Дело Коцабы: судья взял самоотвод

88
Ukrinform
Судья апелляционного суда Ивано-Франковской области, в котором сегодня состоялось очередное заседание по делу журналиста Руслана Коцабы, взял самоотвод. Об отводе судьи ходатайствовала и защита обвиняемого.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа из зала суда.

"Коллегия судей считает, что заявление обвиняемого об отводе судьи и заявление судьи о самоотводе с целью устранения любых сомнений в непредвзятости судьи Кукурудза необходимо удовлетворить", - говорится в решении суда.

Председательствующий судья Кукурудз в своем заявлении подтвердил, что знаком с Коцабой 25 лет и находится с ним в приятельских отношениях. 

Адвокат Коцабы Татьяна Монтян заявила в суде, что СБУ уже предъявило судье Кукурудзу фото, на которых он вместе с подсудимым на рыбалке, свадьбе и т.п. Адвокат утверждает, что таким образом оказывается давление на судью.

Читайте также: Дело Коцабы: прокуратура добилась отвода судьи

После пребывания в совещательной комнате суд удовлетворил эти заявления.

Сегодня Апелляционный суд в Ивано-Франковской области вернулся к разбирательству дела блоггера и журналиста Руслана Коцабы. Суть иска - препятствование законной деятельности ВСУ и других воинских формирований.

Необходимо подчеркнуть, что это уже второй отвод судьи по делу Коцабы.

Руслан Коцаба в феврале 2015 года был заключен в рамках меры пресечения по подозрению в государственной измене и препятствовании деятельности ВСУ. 12 мая 2016 года решением Ивано-Франковского городского суда он был приговорен к 3,5 года лишения свободы. Суд не усмотрел в действиях подсудимого государственной измены, но квалифицировал их по ст.114-1 УК Украины (препятствование законным действиям Вооруженных сил Украины в особый период). Его адвокат Татьяна Монтян обжаловала приговор.

14 июля 2016 года апелляционный суд Ивано-Франковской области, рассматривая подготовленную адвокатом апелляционную жалобу Коцабы, признал его невиновным по всем пунктам обвинения, полностью оправдал и освободил из-под стражи в зале суда, однако прокуратура подала кассационную жалобу. 1 июня 2017 года Высший специализированный суд удовлетворил жалобу прокуратуры и отменил оправдательное решение в отношении Коцабы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-