Линард Муциньш, латвийский юрист, экс-депутат парламента
Латвию захватывали по тому же сценарию, что и Западную Украину
17.09.2017 09:00 630

17 сентября 1939 года в 6 утра Красная армия перешла существующую на тот момент советско-польскую границу и атаковала Вторую Речь Посполиту, воевавшую с Третьим рейхом. В Советском Союзе эту операцию празднично называли «освободительным походом», в нынешней России изобрели нейтральный термин «польский поход». Но точнее всего будет назвать 17 сентября датой фактического вступления СССР во Вторую мировую войну – в тесном союзе и координации с Гитлером.

Мы говорим на эту тему с Линардом Муциньшем, членом Правительственной комиссии по научному изучению КГБ Латвийской ССР при Институте истории Латвийского университета. Недавно Линард ездил в украинскую столицу, где работал с документами именно по этому периоду.

СТАЛИНСКИЕ УГРОЗЫ – ТО ОКРУГ, ТО ФРОНТ

- Линард, в самом конце нашего прошлого разговора вы упомянули о своей поездке в Киев. Насколько я понял, в первую очередь смотрели там документы о подготовке к «освободительному походу» Красной армии в Западную Украину. С чем связан такой ваш интерес?

- Тут нужно зайти издалека. После заключения пакта Молотова-Риббентропа Красная армия работала по общей схеме. Перед захватом или угрозой захвата очередной территории начальники военных округов становились командующими фронтами, а штаб округа преобразовывался в штаб фронта. В нем начиналась большая оргработа (потом после захвата территории структура фронта опять возвращалась в форму военного округа).

В 1939 году эти управленческие структуры РККА уходили из столиц союзных республик Киева и Минска «в поле». И уже оттуда с 17 сентября они командовали наступлением на Польшу. Что касается спецслужб, в процессе подготовки оккупации им сначала поступали общие директивы, которые потом становились приказами. Мы здесь, в балтийских странах не можем увидеть, как это было, поскольку все это делалось, готовилось извне – мы сами были лишь объектом агрессии. И у нас в Риге, Вильнюсе, Таллинне этих документов не то, что не сохранилось, но их тут никогда не было. Они все в Москве (могут также быть в Минске, Ленинграде-Петербурге, Твери-Калинине), где разрабатывалась операции по вторжению и захвату территорий. А вот что касается подготовки к «освободительному походу» 1939 года в Западную Украину – в Киеве такие данные есть. На работе с ними, именно за 1939 год, я и сосредоточился. Зачем? Чтобы лучше понять, каким образом позже захватывались страны Балтии. Ведь спустя несколько месяцев, у нас все было по такому же сценарию.

- А почему это так важно для вас именно сегодня?

- Потому что нам тут по-прежнему рассказывают байки, что в 1939-1940-м годах, когда на «освобожденные территории» приходила Красная армия, оккупации не было. И нужно иметь хорошие аргументы для ответов на это.

В документах архива КГБ Украинской ССР за 1939 год подробно расписано многое. Например, рассказано о специальных группах НКВД, которые 17-18 сентября входили на территории Западной Украины, бывшей Восточной Польши. В связи с этим накануне в Киев из Москвы приехал Меркулов (начальник Главного управления государственной безопасности, ГУГБ НКВД СССР), а Серов как раз был назначен главой НКВД УССР. И все руководство совместно готовило вторжение в Польшу.

Я нашел в архиве директивы и более конкретные приказы, которые разрабатывались на основе директив накануне вторжения... Важно узнать, как создавались специальные группы госбезопасности НКВД. Они формировались и готовились к проведению операции в Киеве. Ведь захватчикам нужно хорошо представлять этапы и очередность действий. Вот пришла армия, а с ней и за ней – группы спецслужб, которые уже знают, как и какие учреждения захватывать, кого и где арестовывать и так далее. В Киеве документы об этом сохранились. Ознакомившись с ними, понимаешь многие технологические детали.

Итак, Красная армия входит в городок и идет дальше. За ней – группы НКВД, которые по численному составу не такие уж большие. Однако местное население начинает оказывать им какое-то сопротивление. И спецслужбисты не чувствуют себя в безопасности. Поэтому обращаются к руководству, чтобы какие-то воинские подразделения вернули в населенный пункт, в котором они находятся, для обеспечения их безопасности. Так, уже на второй неделе начали вводить на захваченные территории полки.

Позже, при захвате Балтии этот опыт, похоже, уже был учтен... Вообще, ознакомившись с этими и подобными документами, я теперь очень хорошо вижу, понимаю технологию оккупации – как бы изнутри.

- Есть какие-то особо запомнившиеся детали?

- Самое интересное, что за день до нападения немцев на СССР как раз начали создаваться такие же фронты, как это делалось перед прошлыми вторжениями или угрозами вторжения. Жуков (в тот период – начальник Генштаба и заместитель наркома обороны СССР – ред.) собирался лететь «в поле», в Тирасполь. И у нас тут тоже – 21 июня 1941 года на основе Прибалтийского военного округа был создан Северо-западный фронт, штаб которого перебазировался в Паневежис (Литва). Войска, штабы дивизий и армий также были выведены «в поле». О чем это может говорить? Очевидно, о подготовке Сталина к нападению.

КИЕВ ГЭБИСТЫ ОШИБОЧНО СЧИТАЛИ «СВОИМ»

- Вы в киевских архивах еще по какому-то направлению работали?

- Да, посмотрел немного библиотеку учебников, методических пособий КГБ. Очень интересные книги, методички – совершенно секретные, изданные ограниченным тиражом, в котором каждый экземпляр пронумерован. У нас тут таких нет. Потому что мы, несмотря на присоединение, всегда числились враждебной, захваченной территорией. А Киев гэбисты считали все же «своим». Это, кажется, 13-й фонд в нынешних архивах СБУ. Специалистам, ученым, и не только украинским, все это доступно.

- Для общего понимания приведите, пожалуйста, пример какого-нибудь издания.

- Вот, пожалуйста: «Высшая Краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности при Совете министров СССР имени Дзержинского. Совершенно секретно. Генерал-майор в отставке Я.Я.Веверс». Книга напечатана «Научно-издательским отделом». Год и время издания: «Москва. 1969». Название: «Обзор оперативной игры с американской разведкой (по архивному агентурному делу «Метеор»)». Индивидуальный номер экземпляра. Общий тираж, очевидно, несколько десятков экземпляров, до сотни. У нас в Латвии такой книги уже нет. Ее успели своевременно вывезти в Москву. Мне еще хотелось найти издание на близкую тему. У латвийского КГБ в те годы самая большая агентурная игра была с англичанами. Но, к сожалению, на эту тему ничего найти не удалось. Говорят, еще была книга, в которой на опыте 1939-1940 годов расписывался опыт захвата территорий. Ее также не удалось найти ни в Риге, ни в Киеве.

- Какие еще книги запомнились?

- Издание о государственных преступниках СССР. Большая такая книга – на каждого человека фотография и его данные: кто он, за что разыскивается, где может появиться. По три персоналии на одной странице. Нашел там наших, латышей. Выкопировал несколько листов. Ну, мы этих людей, в общем-то, и раньше знали. Они эмигрировали.

- Вернемся к первой книге. Судя по фамилии, ее автор как-то связан с Латвией?

- Веверс проживал в СССР еще до войны, в 1937 году был изгнан из НКГБ, как все латыши. Но он остался в НКВД у пожарников. А потом его назначили начальником пожарников Латвии, позже – начальником следственной части в НКГБ ЛССР. В начале войны по приказу, в том числе и Веверса, расстреливали «опасных людей» в Центральной тюрьме Риги. А уже после войны, в конце 50-х – начале 60-х  годов, он был председателем КГБ Латвийской ССР. То есть, на момент издания той книги, что я вам рассказывал, Веверс был в отставке.

ЗОЛОТЫЕ РУКИ УКРАИНСКИХ ХРИСТИАН

 -Какие в целом остались у вас впечатления об украинских архивах КГБ?

- Из-за ограниченности во времени пребывания я целенаправленно работал по 1939 году. Поэтому о других периодах плохо знаю. Но что касается более поздних лет, украинские коллеги пояснили, почему у вас многое не сохранилось. В руководстве СБУ, особенно при Януковиче, было достаточно много агентов Москвы. Были попытки насовсем перевезти архивы в Крым. То есть, похоже, уже тогда имелись планы его захвата, по возможности, вместе с архивами спецслужб. Правда, людям в СБУ, верным Украине, удалось вернуть это в Киев... Ну, были еще 3-4 кампании списания, уничтожения материалов – со стандартным обоснованием: места нет, полок не хватает. Поэтому если бы украинские исследователи целенаправленно приехали к нам в Ригу, поискать все, что касается Украины, украинцев, думаю, они смогли бы найти много интересного.

- Что, к примеру?

- Помнится, я встречал информацию о том, что после войны в Латвию переводились из Западной Украины агенты-боевики, боровшиеся с партизанами, «лесными братьями». Но сейчас, готовясь к встрече с вами, я искал эти данные и не смог найти. Поэтому тут подробнее пока сказать не могу. Есть еще такой интересный персонаж – Николай Ковальчук. Он был министром безопасности Украинской ССР и его перевели к нам на аналогичную должность в начале 1953 году. Сложный, «штормовой» период. Однако уже в 1954 году, после укрепления Хрущева Ковальчука вообще списали на пенсию с лишением звания генерала. Были и позже интересные взаимосвязи между Латвией и Украиной. Знаю одну поразительную историю из более поздних времен.

- Очень интересно. Что за история?

- В музее криминалистики МВД Латвии есть удивительный экспонат. Это железная машина. И не сразу можно понять ее предназначение. Из пояснений вы узнаете, что это небольшой печатный станок. Он собран «золотыми руками» из разных деталей, в том числе чуть ли не велосипедных. Причем все детали были приобретены на открытом рынке (что особенно пугало гэбистов). В этой типографии украинские баптисты издавали в Латвии библию на украинском языке.

- Действительно поразительно. А что это за люди, как они тут оказались?

- В конце 60-х годов в Латвии была череда сильных ураганов. В наших лесах осталось много поваленных деревьев. А это резко ухудшает качества леса. Поэтому из Западной Украины, где много лесов, пригласили на работу людей, чтобы они привели наши леса в порядок. Среди них оказалось много верующих. Они и наладили здесь издание библии. Это было в небольшом городе Цесисе. Насколько я знаю, делом занималось КГБ. Поскольку статья не подходила, они это делали руками МВД. У них были проблемы: ведь библия, строго говоря, не антисоветская книга, и она не продавалась, а распространялась бесплатно. Но, в конце концов, какую-то статью для этих украинцев нашли.

- Возвращаясь к 1939-1940 годам. Какие-то интересные документы по этому периоду, наверно, все же можно найти и в Латвии?

- Да. Вот, скажем, в архивах нашего местного архива компартии тоже есть много любопытного. Читал воспоминания одного человека. Он латыш по национальности, служил в органах госбезопасности СССР. В 1937-1938 годах ему повезло (как и Весерсу): не расстреляли, а всего лишь уволили. В начале апреля 1940 года (еще до нападения Гитлера на Францию) о нем вспомнили и опять мобилизовали на службу. Этот человек прошел трехмесячные курсы «повышения квалификации». И, уже подготовленный, летом вошел в Латвию вместе с 8-й армией РККА (подразделение участвовало в советско-финляндской войне, потом – в захвате стран Балтии, на этот период штаб перебазировался из Пскова через Тарту в Таллинн –  ред.). Они здесь находились. Организовывали все эти фальшивые демонстрации в поддержку СССР, писали плакаты (понятно, почему они с ошибками: например, «И» вместо «N»), подбирали тех, кто управлял движением подставных демонстраций. Бывали и промашки. Как-то за неаккуратную работу сам Сталин «надавал по голове» Вышинскому (в июне-августе 1940 года – уполномоченный ЦК ВКП(б) по Латвии – ред.). Демонстрация шла-шла и повернула как раз к советскому посольству. После этого сразу стало видно, откуда ноги растут у этой демонстрации – понятно, кто тут оккупант.

Олег Кудрин. Рига.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-