Гриневич о языковом законе: Готовы предоставить спорную статью для экспертизы Совета Европы

Гриневич о языковом законе: Готовы предоставить спорную статью для экспертизы Совета Европы

277
Ukrinform
Украина готова предоставить для экспертизы 7 статью Закона об образовании, которая регламентирует языковой вопрос в образовании.

Об этом в пятницу, 15 сентября, по итогам встречи с представителями дипломатических миссий сказала министр образования и науки Лилия Гриневич, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы обсудили с послами ситуацию, дали разъяснения, и пришли к выводу: во-первых, мы готовы в Совет Европы предоставить статью закона для экспертизы. Эта статья не нарушает тех международных обязательств, которые взяла на себя Украина. Мы убеждены, что на данном этапе развития нашего государства и ввиду расширения образовательных прав детей из национальных меньшинств, мы делаем шаг, чтобы расширить использование украинского государственного языка в системе образования", - сказала Гриневич.

Читайте также: В школах Украины в качестве предмета изучают 30 языков - Минобразования

По ее словам, украинская сторона готова работать в совместных рабочих группах и проводить консультации по языковому вопросу со странами-партнерами.

Гриневич отметила, что пока неизвестно сколько продлится экспертиза, но это не должно влиять на процессы реформ в Украине. Она добавила, что украинская сторона будет настаивать на нынешней редакции статьи закона.

Как сообщила министр, предложение провести экспертизу было представлено на встрече представителем Совета Европы. В то же время украинская сторона, по ее словам, будет настаивать на проведении открытых консультаций по этому вопросу.

Гриневич отметила, что в Украине насчитывается более 400 тысяч детей представителей национальных меньшинств, в то же время более 90% из них - это представители русской общины в Украине, которые учатся в школах с русским языком преподавания.

На встрече присутствовали представители 11 стран, Совета Европы, ОБСЕ.

Как сообщал Укринформ, 5 сентября Верховная Рада 255 голосами приняла Закон Украины "Об образовании", который, в частности, регулирует вопросы языка в образовании.

Закон "Об образовании" предусматривает переходный период для детей, поступивших на обучение до 1 сентября 2018 года и которые сейчас учатся на языках нацменьшинств, до 1 сентября 2020 года. С 1 сентября следующего года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке соответствующего национального меньшинства, при этом параллельно изучая государственный.

 С 5 класса дети национальных меньшинств будут начинать учиться на государственном языке, а язык нацменьшинства изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или нескольких дисциплин.

Протест по поводу принятия этого закона выразили официальные органы ряда стран, имеющих большую диаспору в Украине.

Читайте также: Закон "Об образовании" почти готов к подписанию - нардеп

Как сообщалось, министры иностранных дел Болгарии, Румынии, Греции и Венгрии обратились с письмом к министру иностранных дел Украины Павлу Климкину, а также генсеку Совета Европы Торбьорну Ягланду и Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Занниеру, в котором призвали Украину не вводить языковые ограничения на образование на родном языке.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил руководителям Министерства иностранных дел и Министерства образования и науки Украины совместно с руководством Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования встретиться с послами стран ЕС и разъяснить им некоторые положения нового Закона "Об образовании" в вопросах использования языков национальных меньшинств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-