16 сентября: народный календарь и астровестник

16 сентября: народный календарь и астровестник

312
Ukrinform
Сегодня Домны; для чего кувшины на заборах и что будет бальзамом.

Сегодня Домны Никомедийского. Эта святая погибла мученической смертью вместе с другими христианами во главе со священномучеником Анфимом, епископом Никомидийским. Гонения на верующих в Никомедии происходили при двух императоров - Диоклетиане и Максимиане. Особенно обострилась ситуация после того, как произошел пожар в императорском дворце. Конечно, начали искать врагов. Ими, естественно, оказались местные христиане - странные люди, которые отказывались приносить жертвы языческим богам, зато исповедовали любовь к распятому Христу. Их схватили и после пыток казнили. Святая Домна, до того как стать христианкой, служила жрицей в языческом храме.

На Домны достигало своего апогея копание картофеля. На огородах хозяева разжигали костры, пекли картошку и грели руки, «чтобы не мерзли зимой». А еще на плетнях развешивали надбитые или треснувшие кувшины и чаши. Держать в доме их было нежелательно, учитывая предвзятое отношение украинцев к битой посуде, а на заборе они должны были выполнять роль своеобразного оберега. Любой, придя ко двору с недобрыми намерениями, бросив взгляд на плетень с кувшинами - сразу забывал о плохом и терял свою колдовскую энергетику.

Именинники сегодня Петр, Ефим, Василиса, Сергей, Андрей, Василий.

Сегодня двадцать шестой лунный день. Надеемся, что тяжелая и неблагоприятная энергетика этих суток никому не испортит настроение - ни тем, кто отдыхает, ни тем, кто работает. Лучшее лекарство в этот день - тишина. Она - целебный бальзам и чудо-таблетка; надо наполниться ею, пропитаться - тогда есть шанс не только услышать других, но и что-то новое в себе. День, связанный с трансформацией системы ценностей. К примеру, поклонник творчества Малера может стать ценителем грубого американского рэпа, а самоотверженный фан «Шахтера» вдруг примкнет к болельщикам полтавской «Ворсклы». Идеальный день для отдыха на природе, помолвки и брака. Для тех, кому ни то, ни другое не актуально - займитесь домашними делами.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1953 году: +1,2; а самым теплым в 1903 - 29,6.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-