16 сентября. Памятные даты

16 сентября. Памятные даты

306
Ukrinform
Сегодня мировое сообщество отмечает Международный день сохранения озонового слоя, а в Украине чтят память журналиста Георгия Гонгадзе.

В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем ​​сохранения озонового слоя, отмечая этим дату подписания - в 1987 году - Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Потеря озонового слоя стратосферы, который защищает все живое на земле от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения солнца, считается одной из главных глобальных экологических проблем, с которыми мировое сообщество вошло в новое тысячелетие. Преодоление этой проблемы возможно только благодаря скоординированным действиям всех наций и слоев общества на глобальном уровне. Осознавая это, правительства практически всех стран мира присоединились к Монреальскому протоколу и, тем самым, взяли на себя обязательства по достижению главной цели - свертыванию производства и использования озоноразрушающих веществ в различных секторах промышленности. Как отмечают эксперты, сейчас Монреальский протокол является самым эффективным многосторонним договором по охране окружающей среды в мире. Украина в 1985 году подписала, а в 1986 году ратифицировала Венскую конвенцию об охране озонового слоя. На основе Венской конвенции 20 сентября 1988 года наша страна присоединилась к Монреальскому протоколу. В этом году, отмечая 30-ю годовщину Монреальского протокола, Секретариат по озоновому слою запустил информационную кампанию с хэштегом #OzoneHeroes, которая призвана отметить основные достижения Протокола в области защиты озонового слоя и климата, повысить уровень осведомленности о достигнутом прогрессе и значимости Протокола и обеспечить дальнейшую его поддержку.

События дня:

В этот день в 2014 году Верховная Рада и Европейский парламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Впоследствии украинская сторона передала депозитарию ратификационные грамоты и ​​завершила, таким образом, все внутригосударственные процедуры. Полностью Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС вступило в силу 1 сентября 2017 года после его ратификации всеми Сторонами. Переговоры по новому базовому договору между Украиной и ЕС на замену Соглашения о партнерстве и сотрудничестве были начаты в марте 2007 года (в 2008 году стороны согласовали название будущей сделки - Соглашение об ассоциации). В ноябре 2011 года в Брюсселе состоялся завершающий, 21-й раунд переговоров по заключению Соглашения об ассоциации, в ходе которого были согласованы все положения текста Соглашения. Документ должен был быть подписан на Вильнюсском саммите в ноябре 2013 года тогдашним президентом Украины, но под давлением Москвы он отказался это сделать, что вызвало массовые протесты граждан и свержение режима Януковича в феврале 2014 года. Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС происходило в два этапа: 21 марта 2014 года во время внеочередного саммита Украина-ЕС была подписана политическая часть Соглашения и Заключительный акт саммита, а 27 июня 2014 года в ходе заседания Совета ЕС Президентом Украины Петром Порошенко и руководством Европейского Союза и главами государств и правительств 28 стран-членов ЕС была подписана экономическая часть. Многие нормы Соглашения об ассоциации были временно применены еще с 2014 года. С 1 января 2016 года функционировала зона свободной торговли с Евросоюзом. Полное вступление в силу соглашения обеспечит более тесное сотрудничество между Брюсселем и Киевом в таких сферах, как внешняя политика, правосудие, образование, наука и технология.

Юбилеи дня:

90 лет со дня рождения Питера Фалька (1927-2011), американского актера, продюсера, режиссера и сценариста, создателя образа лейтенанта Коломбо в знаменитом телевизионном детективе. Играл на Бродвее, считая, что из-за стеклянного глаза карьера в кино и на ТВ для него закрыта. Впрочем, именно за работы на телевидении получил четыре «Эмми». Тpи из них - за Коломбо, первые серии про которого вышли в 1971 году.

70 лет назад родился Валерий Вениаминович Марченко (1947-1984), украинский литературный деятель, публицист, переводчик, политзаключенный. Окончил филологический факультет Киевского университета, переводил с азербайджанского, польского, английского языков. В декабре 1973 года был впервые приговорен к шести годам лишения свободы и двум годам ссылки. Марченко обвиняли в распространении «антисоветского документа» Ивана Дзюбы «Интернационализм или русификация?» и написании трех эссе: «За завесой идейности», «Киевский диалог» и «Такая страшная ноша» (о национальной политике коммунистической партии в Украине). Наказание отбывал в пермском концлагере, а ссылку - в Актюбинской области Казахской ССР. Во второй раз Валерия Марченко арестовали в октябре 1983. На этот раз ему инкриминировали зарубежные публикации и передачу «враждебным радиостанциям собственных публицистических произведений, а также комментарий к решению Министерства образования УССР об усиленном изучении русского языка в украинских школах, которое Марченко назвал «новым Валуевским указом». «Особо опасный рецидивист», смертельно больной писатель получил от суда десять лет лагерей особого режима и пять лет ссылки. Умер 7 октября 1984 года, не выдержав 55-дневного этапа в Пермь.

Годовщина смерти:

В этот день, 17 лет назад, исчез журналист Георгий Гонгадзе. Накануне украинские медивники почтили память всех украинских журналистов, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей. Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. 2 ноября в Таращанском лесу, в 70 км от Киева, было найдено тело, в котором друзья и родственники узнали тело журналиста. Большинство проведенных впоследствии экспертиз подтвердило, что найденный труп - это тело Гонгадзе. Однако только в феврале 2001 года Генеральная прокуратура признала факт смерти журналиста и возбудила дело по статье «Умышленное убийство», а в сентябре 2002 года признала, что найденное в Таращанском лесу тело принадлежит Гонгадзе. В 2009 году в Киевской области были найдены останки черепа, которые принадлежали исчезнувшему журналисту. Но, мать Георгия Гонгадзе до последнего не верила, что найденные останки принадлежат ее сыну, поэтому его похоронили только 22 марта 2016 года. Исчезновение и убийство Георгия Гонгадзе вызвало широкий общественный резонанс, как в Украине так и за рубежом. В Украине с акций протеста против исчезновения и убийства Гии начались широкомасштабные акции протеста известные под названием «Украина без Кучмы», в ходе которых протестующие обвиняли тогдашнего президента и его ближайшее окружение в исчезновении журналиста и требовали отставки президента. Почти через восемь лет после исчезновения журналиста, 15 марта 2008 года, Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД - Валерия Костенко, Александра Поповича и Николая Протасова и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет. Один из похитителей Георгия - Николай Протасов умер в колонии в конце марта 2015 года. Бывший начальник Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексей Пукач 29 января 2013 года был приговорен к пожизненному лишению свободы. Впрочем, точка в этом резонансном деле еще не поставлена ​​- не только безнаказанными, но и неназванными остаются заказчики убийства журналиста. В апреле 2014 года Генеральная прокуратура Украины начала пересмотр дела об убийстве Георгия Гонгадзе и проверку причастности к нему тогдашнего президента Леонида Кучмы. В феврале 2015 Генпрокуратура возобновила досудебное расследование уголовного производства по факту организации умышленного убийства журналиста Георгия Гонгадзе по предварительному сговору группой лиц, а также по факту превышения власти и служебных полномочий лицами, которые занимали особо ответственное положение, повлекшее особо тяжкие последствия.

 Фото: wikipedia
Фото: wikipedia

Сегодня исполняется 16-я годовщина со дня смерти Леонида Михайловича Осыки (1940-2001), украинского кинорежиссера и сценариста. Поставил фильмы: «Каменный крест», «Захар Беркут», «Тревожный месяц сентябрь», «Войдите, страждущие», «Этюды о Врубеле» и др. Лауреат Государственных премий Украины им. Т. Шевченко и А. Довженко. Родился Леонид Осыка в Киеве. Окончил гримерный курс местного театрально-художественного училища, а впоследствии и режиссерский факультет московского ВГИКа. После того вернулся в Киев, начал работать на киностудии Александра Довженко. В 27 лет снял «Каменный крест» - строгую, выдержанную в аскетических черно-белых тонах метафизическую экранизацию двух новелл Василия Стефаника - фильм, который цитируют в киноучебниках многих стран мира. Примечательно, что режиссер за эту киноленту, которую чуть ли не сразу признали шедевром, был отмечен Национальной премией им. Т. Шевченко только через 30 лет! За 28 лет работы в кино Леонид Осыка снял 13 с половиной художественных фильмов. Больше не успел: помешал не только кризис украинского кино, но и тяжелая болезнь, которая на долгие годы приковала его к постели.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-