Учителям языков нацменьшинств повысят квалификацию - Гриневич

Учителям языков нацменьшинств повысят квалификацию - Гриневич

77
Ukrinform
Правительство предусматривает ряд мер, направленных на постепенное внедрение обучения на государственном языке в школах с преподаванием на языках национальных меньшинств, в частности для учителей таких школ будет проведено повышение квалификации.

Об этом по итогам встречи с представителями 11 стран, посвященной языковой статье Закона об образовании, сказала министр образования и науки Лилия Гриневич.

"Мы окажем поддержку учителям этих школ. Они украинские граждане,  владеющие украинским языком, но им нужно предоставить определенное повышение квалификации, чтобы они могли вести обучение на украинском языке... И мы в бюджет 2018 года заложили средства на повышение квалификации учителей нацменьшинств. Мы будем обсуждать механизмы поддержки обучения в этих школах. Мы не закрываем эти школы. У нас есть переходный период, предусмотренный законом до 2020 года, но основным языком обучения в государстве Украина является государственный украинский язык", - сказала Гриневич.

Министр сообщила, что при изучении некоторых предметов, которые будут преподавать в таких школах на государственном языке, предусмотрено обеспечение изучения терминологии на языке национального меньшинства.

Кроме того, для тех меньшинств, языки которых относятся к неславянским группам - венгерского, румынского - государство также готово создать механизм поддержки, такой как предоставление индивидуальных консультаций детям, которые будут изучать предметы на украинском языке. Это также предусматривается делать за средства бюджета. 

Гриневич подчеркнула, что Украина готова к открытым двусторонним консультациям по поводу вопроса языка образования со всеми заинтересованными сторонами. При этом украинская сторона будет настаивать на текущей редакции Закона об образовании.

Читайте также: Гриневич о языковом законе: Готовы предоставить спорную статью для экспертизы Совета Европы

В то же время она добавила, что такая резкая реакция со стороны стран-партнеров на вопрос языка образования в Украине может быть обусловлена и внутренними политическими процессами в этих странах.

"Это может мое субъективное мнение, но у меня такое впечатление, что нагнетание этого вопроса также связано с политической борьбой, которая происходит на политических аренах внутри этих стран. Мы хотим заверить, что для нас дети в школах нацменьшинств - такие же украинские граждане, как и те, кто учатся в обычных украинских школах. С нашей стороны самое главное одно - не допустить, чтобы у них сужался доступ к следующим звеньям образования", - акцентировала Гриневич.

Министр образования и науки сообщила, что будет разработан ряд подзаконных актов, нормативных документов, детализирующих языковую статью и обеспечивающих реализацию данного закона. По ее словам, со стороны представителей Совета Европы прозвучало обещание, что процесс будет открытым и эксперты Совета Европы рассмотрят точки зрения всех сторон. 

Как сообщал Укринформ, Украина готова предоставить для экспертизы Совета Европы 7 статью Закона "Об образовании", который был принят Верховной Радой 5 сентября. Статья предусматривает, что языком образования в Украине является государственный язык.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-