Языки нацменьшинств: в МИД говорят, законы Украины - самые либеральные в Европе

Языки нацменьшинств: в МИД говорят, законы Украины - самые либеральные в Европе

205
Ukrinform
Украинское законодательство - самое либеральное среди всех стран Европы по обеспечению прав национальных меньшинств получать образование на родном языке.

Об этом сказал первый заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко во время брифинга по итогам встречи с представителями 11 стран, Совета Европы, ОБСЕ и Европейской комиссии относительно "языковой" статьи закона "Об образовании", сообщает корреспондент Укринформа.

«У нас самый либеральный закон, вообще такого нет нигде. Большинство стран вообще не заботится о том, чтобы давать образование детям на языке национального меньшинства. Они напоминают, что есть один язык. У нас государственным языком является украинский. Мы действительно до сих пор поддерживали наибольшее количество национальных школ, давали наибольшую возможность для детей из национальных общин учиться и получать образование в первую очередь на их родном языке. Результаты обучения этих детей показывают, что они не способны идти дальше и останавливаются на уровне среднего образования и не смогут приобрести желаемую профессию, или они будут вынуждены учиться где-то за границей», - сказал Пристайко.

Он выразил надежду, что экспертиза Совета Европы 7 статьи закона "Об образовании", который регулирует вопросы языка  образования, продлится не более полугода.

Однако, по словам Пристайко, Украина готова увеличить поддержку образования на украинском языке для украинских детей, живущих за рубежом.

Читайте также: Гриневич о языковом законе: Готовы предоставить спорную статью для экспертизы Совета Европы

"Совместно с МОН мы увеличиваем финансирование на поддержку образования на украинском языке за рубежом. Мы будем помогать всем школам за рубежом, чтобы дети украинцы или происхождением из Украины получали образование на украинском языке», - сказал Пристайко.

В свою очередь министр образования и науки Лилия Гриневич отметила, что новым законом об образовании права детей из национальных меньшинств только расширяются, потому что им обеспечивается возможность поступать в украинские вузы, где обучение проводится на государственном языке. Ведь практика преподавания всех предметов на языке национальных меньшинств привела к тому, что выпускники таких школ не могут сдать ВНО по украинскому языку. По данным Украинского центра оценивания качества образования, в 2016 году более 36% выпускников Закарпатья сдали внешнее независимое оценивание по украинскому языку с результатом от 1 до 3 баллов по 12-балльной шкале. При этом худшие результаты ВНО по украинскому языку в 2016 году получили выпускники из Береговского района, где компактно проживает венгерская община: 75% выпускников получили от 1 до 3 баллов по 12-балльной шкале. В целом же в 2016 году 60,1% школьников, относящихся к венгерскому и румынскому меньшинству и, соответственно, сдавали ВНО по математике и истории Украины на одном из этих языков, вообще не преодолели порог сдал/не сдал.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-