ЕСПЧ заинтересовался состоянием здоровья Штепы - адвокат

ЕСПЧ заинтересовался состоянием здоровья Штепы - адвокат

168
Ukrinform
Получен запрос от Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о состоянии здоровья экс-мэра Славянска Нелли Штепы, которая находится в СИЗО по обвинению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и участие в деятельности террористической группы.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал адвокат Александр Шадрин.

"ЕСПЧ запросил информацию от правительства Украины - копия запроса - мне как адвокату - о текущем состоянии здоровья Штепы, а также о выполнении определения Октябрьского райсуда Харькова от 14 августа 2017 года в порядке ст. 206 уголовного процессуального Кодекса Украины о необходимости оказания медпомощи арестованной", - отметил адвокат.

По его словам, рекомендации врачей по медпомощи Штепе пока не выполнены.

Читайте также: В Харьковском СИЗО опровергли заявления Штепы об избиении

Как сообщал ранее Укринформ со ссылкой на адвоката Александра Шадрина, 30 августа Неля Штепа отправила заявление министру юстиции Украины с просьбой провести служебную проверку в Харьковском СИЗО. Она заявила, что 24 июня офицер конвоя избил ее, и что обширные гематомы на руках и на лбу зафиксированы на фото- и видео. По словам адвоката, Штепу трижды переводили в другое помещение.

31 августа, по словам адвоката Штепы Дмитрия Марченко, Штепу перевели в штрафной изолятор СИЗО на 10 дней якобы из-за того, что она отказалась покидать очередную камеру после 22:00.

1 сентября заместитель начальника Харьковского СИЗО по социально-воспитательной и психологической работе Дмитрий Холод опроверг факт избиения Штепы: "Есть ее заявление, где она объясняет травмы тем, что упала в камере. Перевод Штепы из камеры в камеру связан с ремонтными работами. В четвертом корпусе СИЗО содержатся 124 женщины, они размещены в 18 камерах и имеют примерно одинаковые условия".

Штепа задержана 11 июля 2014 года. На суде она поясняла, что призывала Путина войти в Славянск под угрозой террористов, что в плену у террористов ее били, а интервью для российских изданий сделаны "под дулом автомата". Ей грозит пожизненный срок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-