Спасатели заботятся об осведомленности подростков – Правительственный контактный центр

Спасатели заботятся об осведомленности подростков – Правительственный контактный центр

72
Ukrinform
Вклад работников Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям бесценен для нашей страны, ведь их главная задача - защита людей, а значит и государства.

День спасателя ежегодно отмечается в Украине 17 сентября, начиная с 2008 года. Этот праздник важен не только для профессиональных специалистов ГСЧС, но и для граждан, которые помогают в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, тем самым защищая жизнь и здоровье людей.

Так, правительством была принята Стратегия реформирования системы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (распоряжение №61-р 25.01.2017 г.). Принятие данного решения будет способствовать созданию современной эффективной системы предотвращения чрезвычайных ситуаций и профилактики пожаров. Реализация Стратегии, рассчитанная на три года, должна обеспечить достаточный уровень безопасности населения, защищенности территорий, объектов экономики от угроз природного и техногенного характера, повысить эффективность функционирования сил гражданской защиты.

Работники ГСЧС заботятся и об осведомленности молодых украинцев. В рамках Недели знаний по основам безопасности жизнедеятельности спасатели посетили одну из школ Киевской области. Работники Службы спасения подготовили для детей рассказ о правилах безопасности, которые нужно соблюдать, чтобы предупредить возникновение пожара в быту и обращении с электроприборами. То есть нужно было подробно рассказать, научить, как действовать, объяснить, что важно все делать быстро, ведь в момент опасности такие знания незаменимы. Спасатели также рассказали и о действиях при обнаружении взрывоопасных предметов. Следовательно, не растеряться в условиях чрезвычайной ситуации - это главная составляющая успеха. И от этой встречи дети получили вместе с необходимыми знаниями много впечатлений и пообещали спасателям соблюдать основные правила безопасности и никогда не играть с огнем.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), с начала 2017 года на правительственную «горячую линию» поступило около 100 обращений по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Обращения касались: локализации и ликвидации пожаров, распространяющихся по строениям, лесам, лесополосам, свалкам, торфяникам; устранения причин скопления дыма, утилизации опасных предметов и материалов, обезвреживания снарядов, эвакуации людей из опасных мест.

Обеспокоенная жительница г. Мариуполь сообщила специалистам правительственной «горячей линии», что из-за возгорания сухостоя загорелись жилые дома на одной из улиц города. По словам заявительницы, работники ГСЧС г. Мариуполь не могут погасить пожар из-за нехватки воды, поэтому жители домов вынуждены самостоятельно помогать им подручными средствами. Женщина просила принять меры по локализации и ликвидации пожара жилых домов. По результатам рассмотрения обращения Первый заместитель Председателя Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям лично сообщил, что сигнал о пожаре поступил в оперативно-координационный центр Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области 13 августа 2017 г. в 12 ч. 38 мин. В связи с тем, что на время вызова все пожарно-спасательные подразделения г. Мариуполь находились на тушении пожаров в зоне ответственности, на пожар были направлены два резервных расчета на пожарных автоцистернах, которые прибыли к месту пожара в 12 ч. 56 мин. В то же время дополнительно было привлечено четыре цистерны КП «Зеленстрой» для подвоза воды и три пожарных автоцистерны пожарно-спасательных подразделений, которые завершили работу на других пожарах. В результате действий спасателей пожар был ликвидирован в 17 ч. 29 мин.

Жительница с. Каменная Гора Ровенской области позвонила на правительственную «горячую линию» с просьбой принять меры для тушения пожара на торфяниках близ села. По словам женщины, торф горит уже долгое время, и почти каждое утро все село покрывается дымом, в результате чего у жителей осложняется дыхание. Пожарные уже несколько раз пытались остановить пожар, но безрезультатно. Данное обращение было передано на рассмотрение ГСЧС Украины. После обратной связи с заявительницей специалисты правительственной «горячей линии» установили, что через несколько дней после обращения пожар был полностью ликвидирован.

Гражданка из г. Бердянск позвонила на правительственную «горячую линию» и сообщила, что во время ее отдыха на одном из частных пляжей города был найден снаряд времен Второй мировой войны. Женщина отметила, что директор пляжа сразу же вызвал сотрудников полиции, которые загородили территорию вокруг данного объекта и оставили дежурных. Заявительница пожаловалась, что снаряд лежит на пляже уже целые сутки и несет прямую угрозу жизни окружающих. Рассмотрев данное обращение в ГСЧС Украины, гражданку поблагодарили за активную гражданскую позицию и неравнодушие к случаям обнаружения подозрительных предметов, а также проинформировали, что снаряд был обезврежен в день обращения. Эту информацию подтвердила заявительница во время обратной связи.

Специалисты правительственной «горячей линии» также зарегистрировали немало благодарностей работникам Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Так, заявительница, которая имеет инвалидность III группы, выразила благодарность работникам ГСЧС г. Сумы. Гражданка попала в затруднительное положение в связи с тем, что из-за осложнения ситуации на востоке Украины была вынуждена срочно выехать из Донецкой области в г. Сумы. Работники ГСЧС мгновенно отреагировали на звонок и помогли женщине решить вопрос с местом ночлега, а также продолжали оказывать помощь и в дальнейшем.

Женщина из г. Мариуполь выразила благодарность бригаде №25 пожарной части Ильичевского района города, которая своевременно и на высоком профессиональном уровне приняла меры по ликвидации пожара.

Житель столицы обратился на правительственную «горячую линию» с просьбой выразить благодарность пожарной части № 9 г. Киев за своевременную и быструю локализацию пожара, который произошел 16.04.2017р. в связи с возгоранием мусора в подвальном помещении дома по адресу проживания заявителя. Мужчина также отметил, что работники части вовремя вывели людей из дома и оказали им помощь.

Правительственный контактный центр, в свою очередь, поздравляет всех спасателей с профессиональным праздником, желает сил и вдохновения в работе.

За период с 8 по 14 сентября 2017 года на правительственную «горячую линию» поступило 63 тысячи 119 звонков, а также 978 обращений зарегистрировано через Интернет.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов: Киевстар, Lifecell, Vodafone Украина.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-