Посольство Украины в Молдове: закон "Об образовании" не нарушает права нацменьшинств

Посольство Украины в Молдове: закон "Об образовании" не нарушает права нацменьшинств

99
Ukrinform
Закон "Об образовании" призван сохранить существующие и создать новые возможности для всех национальных меньшинств, в том числе молдавского, для обеспечения их прав и потребностей, включая образовательные.

Об этом говорится в обнародованном комментарии Посольства Украины в Республике Молдова, сообщает собственный корреспондент Укринформа в РМ.

"Новый закон направлен на создание условий для изучения всеми гражданами страны украинского языка как государственного, на свободное развитие языков коренных народов, гарантирует право национальных меньшинств на изучение и использование родного языка, создает условия для изучения гражданами Украины других иностранных языков, в том числе официальных языков Европейского Союза", - говорится в комментарии.

В нем также подчеркивается, что для представителей национальных меньшинств обеспечивается обучение на родном языке наряду с государственным языком в дошкольных, начальных учебных заведениях и в коммунальных учреждениях общего среднего образования. В профессионально-технических и высших учебных заведениях это право обеспечивается путем дальнейшего изучения родного языка как отдельной дисциплины.

Читайте также: Гриневич о языковом законе: Готовы предоставить спорную статью для экспертизы Совета Европы

В Посольстве напомнили при этом, что начиная с 1 сентября 2018 года, обучение представителей национальных меньшинств в дошкольных и начальных учебных заведениях будет осуществляться полностью на их родном языке, государственный язык будет изучаться как отдельный предмет. Для детей, которые начали обучение до 1 сентября 2018 года, установлен переходный период до 1 сентября 2020 года, они будут получать среднее образование с постепенным увеличением количества учебных предметов на украинском языке, что облегчит процесс освоения ими государственного языка.

"Закон позволит преодолеть существующую тенденцию к снижению уровня образования среди представителей национальных меньшинств, получение которого осуществляется только на языке меньшинства, что ограничивает их полноценную жизнедеятельность в Украине, лишает их возможности всесторонней реализации конституционных прав", - подытоживается в комментарии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-