В Украине - День спасателя и День работника леса

В Украине - День спасателя и День работника леса

478
Ukrinform
В Украине в воскресенье, 17 сентября, отмечается День спасателя и День работника леса.

День спасателя отмечается ежегодно в этот день согласно Указу Президента от 12 сентября 2008 года. День спасателя является профессиональным праздником не только работников всех аварийно-спасательных служб, пожарной охраны, других специальных  формирований, но его отмечают также граждане, которые внесли свой весомый вклад в дело ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, защиты жизни и здоровья людей. 

В настоящее время все спасатели Украины подчиняются Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, которая обеспечивает реализацию государственной политики в сферах гражданской защиты, защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и предотвращения их возникновения, ликвидацию чрезвычайных ситуаций, спасательное дело, гашение пожаров, пожарную и техногенную безопасности, деятельность аварийно-спасательных служб, а также профилактику травматизма непроизводственного характера. Представители ГСЧС противостоят пожарам и наводнениям, эпидемиям и пандемиям, ураганам и оползням почвы, взрывам газа и снегопадам, автомобильным и любым другим авариям. Они спасут утопающего, обезвредят опасное взрывное устройство, локализуют огонь и снимут с высокого дерева перепуганного кота. Согласно статистике в течение прошлого года украинские спасатели спасли жизнь 3 тысячам 605 человек.

Кроме того, ежегодно в третье воскресенье сентября в Украине отмечается День работника леса. Праздник установлен согласно Указу Президента от 28 августа 1993 года и является профессиональным праздником работников лесного хозяйства, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности Украины. 

Читайте также: Ник Вуйчич выступит в Киеве

Наша страна принадлежит к малолесистой зоне. Леса занимают лишь около 15,9% территории Украины и сконцентрированы преимущественно в Украинских Карпатах и Полесье. Они сформированы свыше 30 видами древесных пород, среди которых доминируют сосна (34,6%), дуб (27,5%), бук (8,9%), ель (7,3%), береза, ольха, ясень, граб и пихта. Украина по площади лесов занимает лишь 8 место в Европе, и каждый второй гектар леса – искусственно насаженный. Занимается лесами Государственное агентство лесных ресурсов Украины. На протяжении десятилетий лесная отрасль была одной из самых закрытых и непрозрачных для контроля со стороны общественности. Огромные масштабы (и огласку) приобрели бесконтрольные вырубки леса и резонансные многомиллионные сделки с землей, а ее работники замешены в коррупционных схемах. Впрочем, подавляющее большинство работников лесного хозяйства – преданы делу, труд которых направлен на сохранение лесов, наращивание их ресурсного потенциала и недопущения развития процессов  потребительского отношения к окружающей среде. Именно эти люди занимаются буковыми пралесами Карпат (последний, кстати, единственный в Украине лес, отнесенный к списку объектов природного наследия ЮНЕСКО), Цуманской пущей, Поясковским, Звонковским, Черным лесами (одни из самых древних и красивых лесов Украины)и являются работниками обычного украинского лесничества.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-