Экс-нардеп Артеменко проиграл суд о лишении гражданства

Экс-нардеп Артеменко проиграл суд о лишении гражданства

Укринформ
Окружной админсуд Киева отказал бывшему депутату Верховной Рады Андрею Артеменко в признании противоправными действий генерального прокурора Юрия Луценко о лишении его украинского гражданства.

Об этом говорится в постановлении суда от 22 августа.

Согласно документу, 18 апреля Луценко в письменном виде обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову и указал, что есть основания для прекращения гражданства Артеменко. 

В этом письме Луценко также говорится, что прокуратурой Автономной Республики Крым осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту совершения Артеменко преступления, предусмотренного ст.111 УК Украины (государственная измена). 

Сообщается, что во время досудебного следствия как свидетель был допрошен Артеменко, который сообщил, что в 2005 году он обратился к компетентным органам Канады о получении вида на жительство в этом государстве, которое было предоставлено ему в тот же год, а в дальнейшем им было получено гражданство Канады без отказа от гражданства Украины. В ходе допроса Артеменко предоставил копии паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Канады.

"При этом рассмотрение заявлений о приеме в гражданство Украины, о выходе из гражданства Украины, представлений об утрате гражданства Украины, документов о прекращении гражданства Украины по основаниям, предусмотренным международными договорами Украины, внесение предложений Президенту Украины по этим вопросам являются основными из задач Комиссии при Президенте Украины по вопросам гражданства, а действующее законодательства не содержит оговорок и ограничений относительно источников, из которых органы государственной миграционной службы могут получать информацию об основаниях утраты лицом гражданства Украины", - говорится в тексте документа.

Таким образом, согласно документу, "на основании изложенного суд пришел к заключению, что в случае обжалования истцом действий субъекта властных полномочий, которые не нарушают прав или охраняемых законом интересов истца, или не подлежат судебному обжалованию вообще, суд должен отказать в удовлетворении иска".

"Суд постановил: в удовлетворении исковых требований отказать полностью", - говорится в постановлении суда.

Читайте также: Банковая просит ВАСУ возобновить дело против экс-депутата Артеменко

Как сообщалось, 16 мая Верховная Рада досрочно лишила мандат депутата Андрея Артеменко, избранного по списку Радикальной партии.

В феврале газета The New York Times сообщила, что Артеменко передал бывшему советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну план нормализации отношений между Украиной и Россией для отмены санкций. Этот план предусматривал вывод российских войск из восточной Украины и референдум о передаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

В связи с этим Радикальная партия исключила депутата из фракции.

При этом Артеменко заявлял, что его слова о "аренде Крыма" неправильно истолковали.

29 апреля 2017 года Президент Порошенко подписал указ о прекращении гражданства народного депутата Артеменко на основании закона "О гражданстве", который не допускает двойного гражданства в Украине.

По словам самого Артеменко, у него есть гражданство Канады и других государств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-