Языковые квоты: Нацсовет за полгода оштрафовал радиостанции на более 630 тысяч

Языковые квоты: Нацсовет за полгода оштрафовал радиостанции на более 630 тысяч

416
Ukrinform
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания за полгода оштрафовал 15 радиостанций на почти 634 тыс. грн за нарушение языковых квот.

Об этом сообщил председатель Нацсовета Юрий Артеменко 19 сентября во время пресс-конференции в Укринформе.

“За последние полгода мы зафиксировали 15 нарушений закона, за что насчитали штрафов на общую сумму почти 634 тыс. грн. Учитывая то, что штраф за невыполнение квот составляет 5% от суммы лицензионного сбора, радиостанции стараются перевыполнять квоты, чтобы случайно не нарушить закон”, – пояснил Артеменко.

Наивысшая сумма штрафа в сумме 215,6 тыс. грн была начислена радиостанции "KISS FM", где доля украиноязычных песен составляла 24% в противовес законодательно определенным 25%. За нарушение же закона в части ведения передач на государственном языке крупнейший штраф регулятор применил к одесской радиостанции "Радио ГЛАС" - 43,2 тыс. грн.

При этом Артеменко подчеркнул, что регулятор действует бескомпромиссно в каждом случае правонарушения. Даже если речь идет о недовыполнение квоты на 0,1%.

"Именно это и позволило нам обеспечить выполнение закона всеми лицензиатами. Каждое нарушение – это скорее исключение из правила, что обусловлено, главным образом, техническими причинами”, – сказал председатель Нацсовета.

Читайте также: Радиостанции перевыполняют языковые квоты на песни в среднем на 7% - Нацсовет

Как сообщал Укринформ, 8 ноября 2016 года вступил в силу закон "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)". Согласно документу квота на песни на украинском языке в радиоэфире в временных промежутках с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 вводится постепенно: в течение первого года их должно быть минимум 25%, второго – 30%, третьего – 35%. Ведение передач на государственном языке в течение первого года действия закона должно составлять 50%, второго – 55%, третьего – 60%.

В Нацсовете прогнозируют, что увеличение языковых квот по 8 ноября 2017 года приведет к росту среднего показателя ротации украиноязычных песен до 37% в эфире общенациональных радиостанций.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-