Розенко сказал, что будет с зарплатным долгом медиков

Розенко сказал, что будет с зарплатным долгом медиков

165
Ukrinform
Правительство выполнит в полном объеме все социальные обязательства перед медработниками, в том числе и по погашению задолженности по зарплате.

Об этом сказал вице-премьер-министр Павел Розенко на встрече с представителями профсоюза работников здравоохранения, центра экстренной медицинской помощи, медработниками из регионов, сообщает Правительственный портал.

«Правительство берет на себя обязательства, что все долги по выплате заработной платы будут погашены, и до конца года все необходимые средства для своевременной выплаты заработных плат медработникам будут выделены в полном объеме», - заявил Розенко.

Он призвал представителей местной власти не оставаться в стороне от проблем врачей и привлечь средства местных бюджетов для повышения оплаты труда высококвалифицированным медицинским работникам и недопущения задолженности. При необходимости, по словам Розенко, правительство будет инициировать внесение изменений в госбюджет на 2017 год.

Вице-премьер-министр подчеркнул то, что вопрос оплаты труда медицинских работников нуждается в системном решении. «Проблема возникновения задолженности по зарплате в конце года не нова. Она продолжается по меньшей мере 5-6 последних лет. И это говорит о том, что реформа в системе здравоохранения назрела и перезрела. Потому что без этого такие проблемы будут возникать постоянно. Безусловно, локально сейчас мы решим все вопросы с финансированием отрасли до конца года, но мы должны работать над внедрением механизмов привлечения дополнительного ресурса в систему здравоохранения», - отметил он.

Читайте также: В Раде говорят, что медики вышли на протест, не прочитав "свой" законопроект

Розенко также заверил, что в будущем году предусмотрен очередной рост размера минимальной заработной платы, в том числе для работников здравоохранения. «На следующий год предусмотрен рост минимальной заработной платы до 3 723 грн, мы предусматриваем также увеличение первого тарифного разряда ЕТС до 1700 грн. Таким образом, оплата труда работников бюджетной сферы и, в том числе медработников, будет расти», - сказал он.

Как сообщалось, представители Профсоюза работников системы здравоохранения при поддержке членских организаций Федерации профсоюзов Украины во вторник, 19 сентября, проводят в Киеве акцию протеста.

Среди требований участников акции - прозрачное проведение медицинской реформы с учетом мнения медицинского сообщества, повышение размеров должностных окладов медицинским работникам, увеличение объема медицинской субвенции на 2017 год на 3,9 млрд грн с целью погашения задолженности по выплате заработных плат и своевременной выплаты зарплат, установление медицинским работникам государственных и коммунальных учреждений здравоохранения надбавки за престижность труда и т.п.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-