Мониторинг языковых квот: «Украине» и «Интеру» советуют приготовиться

Мониторинг языковых квот: «Украине» и «Интеру» советуют приготовиться

205
Ukrinform
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания начнет мониторинг соблюдения языковых квот с тех телеканалов, в эфире которых в течение последних месяцев доля украинского языка была самой низкой.

Об этом председатель Нацсовета Юрий Артеменко сообщил во вторник, 19 сентября, на пресс-конференции в Укринформе.

«Мы будем жестко контролировать соблюдение языковых квот на телевидении. Но есть определенные трудности, связанные с недельным мониторингом телеканалов. Наши технические возможности не позволяют одновременно проводить мониторинг всех общенациональных каналов. Поэтому наша логика будет простая: мы возьмем те каналы, которые сегодня по рейтингам были на последних местах по объему украинского языка в эфире, и начнем с них», - сказал Артеменко.

По его словам, на протяжении последних нескольких месяцев аутсайдерами по этому показателю были телеканалы «Украина» и «Интер».

Читайте также: Языковые квоты: Нацсовет за полгода оштрафовала радиостанции на более 630 тысяч

В то же время член Нацсовета Сергей Костинский выразил убеждение, что объем вещания на государственном языке в эфире большинства телеканалов составит 75% еще до завершения переходного периода, который продлится до 13 октября 2018 года.

«С одной стороны, кто-то будет задерживать фактическое введение украинского языка в своем эфире, но мы предполагаем, что большинство телеканалов будет реально выполнять 75% украинского языка, не дожидаясь окончания этого переходного периода», - сказал Костинский.

По его словам, понимание между регулятором и представителями телеиндустрии относительно введения языковых квот и контроля за их соблюдением «совпадает на 98%». Разногласия возникают лишь относительно времени проведения недельных мониторингов и требований к фильмам собственного производства.

При этом в Нацсовете не исключают, что вещатели, не согласные с позицией регулятора, могут обратиться в суд.

Как сообщал Укринформ, 6 июня Президент Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации».

Закон определяет, что во временных промежутках между 07:00-18:00 и 18:00-22:00 на общенациональных телеканалах объем вещания на государственном языке составит 75%. Для местных вещателей устанавливается 60% квота. Фильмы, выпущенные с 1 августа 1991 года, необходимо будет субтитрировать на государственном языке, однако в квоту украиноязычных передач они не зачисляются. За невыполнение квот телеканалы будут штрафовать. Сумма каждого отдельного наказания составит 5% от общего лицензионного сбора этого канала.

Языковые квоты на телевидении начнут действовать с 13 октября 2017 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-