В Украине хотят создать реестр доноров органов

В Украине хотят создать реестр доноров органов

143
Ukrinform
Министерство здравоохранения и Общественный совет при Минздраве разработают реестр доноров.

Об этом заместитель министра Александр Линчевский написал в авторской колонке на "Украинской правде".

"Минздрав Украины совместно с Общественным советом при Минздраве Украины работают над разработкой реестра доноров, чтобы каждый, кто осознал готовность стать донором органов, мог зарегистрироваться и подтвердить этот статус", - сообщил Линчевский.

Так, по данным исследования социологической группы "Рейтинг", которые привел заместитель министра, 63% респондентов поддерживают право человека на пожертвование своих органов после смерти для проведения трансплантации другим людям.

Читайте также: Супрун анонсировала масштабный проект по трансплантации почек

По словам Линчевского, каждый донор органов может спасти жизнь до восьми человек, впрочем, такое решение должно быть осознанным.

"Трансплантация - это цивилизационный прыжок для общества. Поэтому показатель в 63% - это действительно положительные сдвиги в направлении осознания гражданами нашей страны всей важности трансплантации", - написал заместитель министра.

По данным Министерства здравоохранения, в 2016 году в Украине на 1 млн населения приходилось 0,2 трупных донора, тогда как в развитых странах - 14-39 трупных доноров. На сегодняшний день в Украине выполняют операций по трансплантации органов на 10% меньше от реальной необходимости.

Как сообщалось, с 2018 года в Украине стартует пилотный проект по трансплантологии. В проекте бюджета на эти цели заложено 112 млн грн.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-