Фриз указала на разрыв между пенсиями судей и военных: 8,5 раза

Фриз указала на разрыв между пенсиями судей и военных: 8,5 раза

192
Ukrinform
Народный депутат от “Блока Петра Порошенко” Ирина Фриз считает нецелесообразным сохранение размера ежемесячного пожизненного содержания судей в рамках пенсионной реформы.

Так она прокомментировала заявление и.о. председателя Конституционного Суда Виктора Кривенко относительно недопустимости уменьшения размера ежемесячного пожизненного содержания судей в рамках пенсионной реформы, изложив свою позицию на странице в Facebook.

"Сохранение размера ежемесячного пожизненного содержания судей в рамках пенсионной реформы, на чем настаивает и.о. председателя Конституционного Суда Виктор Кривенко, нецелесообразно. Не вижу никакого смысла и аргументов для того, чтобы сохранить пожизненный содержание судей в условиях, когда суды выносят решения в пользу сепаратистов и коррупционеров, а судьи уклоняются от исполнения непосредственных своих обязанностей и имеют самое низкое доверие в обществе", - написала Фриз.

Она привела данные Пенсионного фонда, согласно которым средний размер пенсионных выплат судьям составляет 23,7 тысячи грн, в то время как пенсии уволенным с военной службы составляет 2,77 тыс. грн, т.е. в 8,5 раза меньше. "При этом вклад последних в защиту интересов Украины несравнимо больше", - подчеркнула парламентарий.

Читайте также: КСУ заявляет о недопустимости уменьшения размера пожизненного содержания судей

Нардеп считает, что в условиях острого кризиса баланса количества налогоплательщиков и пенсионеров (почти 1:3) те, кто работают, не должны содержать судей с начислением самого большого размера пенсий в государстве.

"Право человека на честный суд, очевидно, будет нарушено в случае, когда судебная система представляет собой непрозрачную клановую систему на содержании государства. Ни одна финансовая преференция в виде высоких заработных плат или пенсий не является гарантией некоррумпированности судебной системы до того момента, когда привлечение судей к ответственности за коррупцию и злоупотребление не станет привычной процедурой. В то же время решение Конституционного Суда о неконституционности уменьшения пенсионных выплат для судей, очевидно, имеет все признаки конфликта интересов", - подчеркнула народный депутат.

Как сообщал Укринформ, и.о. председателя КСУ Виктор Кривенко направил обращение Премьер-министру Владимиру Гройсману и Председателю Верховной Рады Андрею Парубию, в котором подчеркивает, что уменьшение размера ежемесячного пожизненного содержания судей в рамках пенсионной реформы является недопустимым, поскольку снижает гарантии его независимости.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-