Первичные медицинские услуги будут бесплатными, - Супрун

Первичные медицинские услуги будут бесплатными, - Супрун

Укринформ
Медицинские услуги, которые предоставляются на первичном звене, после старта медреформы будут бесплатными для пациентов.

Об этом на брифинге в среду, 20 сентября, сказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, сообщает корреспондент Укринформа.

"Как Верховная Рада проголосует за законопроекты относительно реформы финансирования системы здравоохранения на первичном звене услуги, когда будет подпись на декларации и врача, и пациента, будут предоставляться бесплатно", - заявила Супрун.

По ее словам, средний базовый тариф на одного пациента в первичном звене составит 370 грн в год.

Также, как сообщил на брифинге заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, с введением новой системы в первичном звене такая услуга, как вызов врача на дом, остается. При этом врач принимает медицинское решение относительно целесообразности визита к пациенту.

Реформирование вторичного и третичного звена будет происходить до 2020 года. В 2018 году, по словам Ковтонюка, пациенты могут обращаться непосредственно к специалистам узкого профиля.

Как сообщалось, Верховная Рада в июне приняла в первом чтении проект медицинской реформы. В частности, депутаты приняли за основу законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств, который является частью медицинской реформы.

Читайте также: E-health: в системе заработала регистрация врачей и пациентов

Медицинская реформа предусматривает, в частности, введение понятия "государственного гарантированного пакета" - определенного объема медицинских услуг и лекарственных средств, которые государство обязуется оплачивать по заранее установленным тарифам. Тарифы каждый год будет утверждать правительство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-