Сюмар надеется, что расследование нападения УГО на журналистов

Сюмар надеется, что расследование нападения УГО на журналистов "Схем" продолжат

Укринформ
Глава Комитета ВФ по вопросам свободы слова Виктория Сюмар надеется, что расследование по факту нападения сотрудников Управления государственной охраны (УГО) на съемочную группу программы "Схемы" продолжат, а правоохранители выяснят, имело ли место нарушение прав журналистов.

Об этом она заявила 20 сентября во время заседания комитета.

"Произошел инцидент относительно применения силы к журналистам - вот нас волнует в данном случае больше всего. Это имеет признаки препятствования профессиональной деятельности журналистов. Мы понимаем важность обязанностей УГО, но нам надо прийти к согласию, чтобы такие случаи больше не повторялись. Мне кажется, что очень правильно, что УГО назначило внутреннюю проверку этой истории. Надеюсь, что это расследование будет продолжено, и правоохранительные органы будут расследовать это дело, было ли там нарушение журналистских прав. Я считаю, если виновные лица будут наказаны, и мы сможем выйти на диалог, каким образом нам в дальнейшем избегать таких конфликтов, это станет примером для других работников УГО. От этого выиграем мы все - и имидж Управления государственной охраны, и имидж Президента, и имидж власти, и имидж государства, Украина в целом", - сказала Сюмар.

Она также акцентировала внимание на необходимости согласовывать с международными организациями внутренние инструкции относительно взаимодействия силовых структур и СМИ.

Как сообщал Укринформ, журналист "Схем" Михаил Ткач заявил, что вечером 15 сентября сотрудники УГО совершили нападение на съемочную группу проекта около одного из ресторанов в Конча-Заспе под Киевом. По его словам, в учреждении в то время находились Президент Петр Порошенко, Премьер-министр Владимир Гройсман, вице-спикер парламента Ирина Геращенко и еще ряд политиков.

Читайте также: Гелетей извинился перед журналистом за нападение госохраны на съемочную группу

Управление государственной охраны начало служебное расследование по факту нападения сотрудников УГО на съемочную группу программы "Схемы".

Кроме того, начальник Управления государственной охраны Украины Валерий Гелетей позвонил главному редактору Радио Свобода Инне Кузнецовой и извинился перед журналистом Михаилом Ткачом через поведение сотрудников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-