«Игры непокоренных». Те, что уже победили
«Теперь ваше имя Победа!» – таким было пожелание спортсменам от Героя Украины Владимира Жемчугова
21.09.2017 18:01 253

Национальная сборная Украины «Игр непокоренных» 21 сентября отбывает в Торонто, где будет представлять нашу страну на масштабных международных соревнованиях для раненых военных и ветеранов. Вместе с 15 спортсменами-ветеранами основного состава в Канаду отправляются и 15 непокоренных из резерва – такое решение команда приняла еще в апреле, когда во время Национальных игр были определены 30 финалистов.

«Игры непокоренных», введенные принцем Гарри в 2014 году, в этом году пройдут в третий раз. Они будут проходить в рамках празднования 150-летия Канады с 24 по 30 сентября. В турнире примут участие более 550 раненых бойцов из 17 стран, которые будут соревноваться в 12 адаптивных спортивных дисциплинах.

Для украинской команды эти соревнования станут первыми. Наши спортсмены, которые готовились к турниру почти год, продемонстрируют свои достижения в шести видах спорта – гребля на тренажерах, атлетика (бег и ядро), плавание, стрельба из лука, велоспорт на шоссе и пауэрлифтинг.

- Вы поедете в Торонто, думаю, чтобы просто получить свое время славы, потому что вашу основную победу – победу над собой вы уже одержали, – сказала во время торжественной церемонии проводов сборной вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Корреспонденты Укринформа вместе с другими журналистами побывали на финальной открытой тренировке членов Национальной сборной Украины «Игр непокоренных» и партнеров, которые помогали нашей команде подготовиться к турниру.

КАК ЗАКАЛЯЛИСЬ ДУША И ТЕЛО

В спортклубе Вооруженных сил Украины, где проходила открытая тренировка, в тот день было многолюдно и шумно.

Организаторы мероприятия предложили партнерам украинской сборной «Игр непокоренных» – представителям Агентства НАТО по поддержке и поставке, международной компании Crown Agents, Центру стратегических коммуникаций StratCom Ukraine, телеканалу СТБ – на несколько часов почувствовать дух соревнований. Все они получили такие же анкеты с перечнем видов спорта, которые выдавали участникам национальных отборов, и так же должны были определиться, в каких дисциплинах они лучшие, а потом подтвердить это собственными результатами.

Пока одетые в синие футболки с символикой НАТО партнеры присматривались, как лучше подойти к тому или иному спортивному снаряду, члены сборной – по крайней мере те, кого еще не взяли в осаду журналисты, продолжали тренировку.

Ожидая своей «очереди» к спортсменам, завожу разговор с телеведущим Игорем Кондратюком, который с любопытством оглядывается вокруг. Он рассказывает, что в течение недели соревнований вместе с родственниками спортсменов, инструкторами, звездами спорта и шоу-бизнеса будет комментировать «Игры» во время ежедневных эфиров из киевской студии телеканала. С членами украинской сборной до сих пор Кондратюк встречался лишь во время оглашения основного состава команды в финале национального отбора, поэтому фаворитов пока что не имеет. А вот с ближайшим для себя видом спорта Игорь уже определился – это стрельба из лука, потому что им занимается его младшая дочь.

Увидев, что коллеги-журналисты отходят от велотренажера, где упорно крутит педали 25-летний киевлянин Павел Мамонтов, спешу к нему.

- Сколько сегодня уже проехали?

- Пока немного – из дома на Теремках на Труханов остров, а потом оттуда сюда 10 километров, – перечисляет парень. – Я тренируюсь с ребятами не только из «Инвиктуса», мы накатываем в основном по 100 километров, а вчера проехал 120. Тренируюсь ежедневно. Так надо. Даже в режиме отдыха ежедневно надо проехать хотя бы 60 километров, чтобы поддерживать форму.

Павел рассказывает, что в мирной жизни занимался конькобежным спортом и тайским боксом, но признается, что тренеры его не очень любили за равнодушие к соревнованиям. Потренироваться для себя – с удовольствием, а соревноваться – с кем, зачем?

В АТО Павел попал добровольцем – воевал в составе минометного подразделения батальона «Азов». Во время одного из обстрелов получил серьезное минно-взрывное ранение руки. Тогда двое его товарищей погибли, а шестеро были ранены.

После ранения Мамонтов долго не мог вернуться к активным занятиям спортом – то из-за учебы в украинском католическом университете во Львове, то из-за участия в различных проектах, которые Павел не хотел пропускать, чтобы не терять возможностей, пока молодой».

Пережитое в АТО тоже сразу не отпускало, поэтому молодой ветеран сначала сам прошел курсы психологической адаптации для тех, кто вернулся с войны, которые проводит общественная организация собратья, а потом даже получил диплом военного психолога, чтобы помогать другим.

Об «Играх непокоренных» Павел узнал от знакомых волонтеров – они рассказали, что есть такие соревнования, и скинули ссылку на сайт «Инвиктус», хотя тогда еще не известно было, будет ли Украина принимать участие в «Играх непокоренных».

- Когда я открыл сайт и посмотрел фото и видео ребят, которые принимали участие в «Играх» в Орландо в США, помню, ощутил такой наплыв эмоций – у меня аж комок был в горле, – вспоминает Мамонтов. – Это было так круто! И вот на этих эмоциях я написал мотивационное письмо – почему я хотел бы принять участие в этих соревнованиях, и почему для меня это важно. Сейчас это трудно сформулировать, потому что я уже здесь, а тогда такое состояние было... Мне потом организаторы украинского отбора сказали, что я был одним из немногих, кто подавал мотивационное письмо, – многие просто заполнил анкету.

Когда вопрос участия Украины в «Играх непокоренных» решился, всех аппликантов пригласили пройти отбор. Киевлянин Павел на столичном этапе не смог принять участие из-за учебы, поэтому вместе с другом поехал догонять свой шанс в Одессе.

- Я посдавал с максимальными результатами все виды спорта, и получилось так, что этап за этапом проходил дальше, и вот сейчас уже в финале в основном составе, – делится Павел. – И даже если бы не прошел отбор, занятий спортом уже не бросил бы – мне так понравился велоспорт, что я и жене купил велосипед, и мы теперь вместе выезжаем.

Наш разговор со спортсменом прерывает один из инструкторов, который просит парня посмотреть на показы соседнего велотренажера, где крутит педали руководитель трастового фонда НАТО по медицинской реабилитации в Украине Наталья Мельниченко.

Павел «спешивается» и склоняется над велосипедом, а я решаю разыскать в водовороте, который возник в тренажерном зале, единственную женщину в сборной Катю Михайлову.

- Она, наверное, на поле для стрельбы с луком, – говорит мне один из организаторов мероприятия. – Вы ее узнаете по короткой стрижке.

Катина короткая стрижка на самом деле оказывается женским вариантом казацкой прически. Мое предложение поговорить до прихода «основных сил» журналистов девушка сначала отвергает – говорит, что сначала тренировка, а потом разговор.

С этим аргументом трудно спорить, поэтому я отхожу в сторону. Спортсменка, налаживая лук, о чем-то переговаривается с самым молодым в команде 22-летним Романом Панченко. Он уже сделал выстрел, и теперь, сидя в коляске, ждет оценки инструктора. Может, он окажется более разговорчивым?

- Сколько выстрелов вы делаете за тренировку? – спрашиваю у парня.

- В среднем двести, а иногда бывает и триста, – коротко отвечает Роман.

- А попадете в яблоко, как Робин Гуд или Вильгельм Телль, которые ставили эту мишень кому-то на голову?

- Думаю, что да, но проверять не буду, – не поддерживает моего шутливого тона спортсмен, который прошел АТО.

В этот момент к нам подходит Катя.

- Ладно, спрашивайте, – говорит девушка.

Я понимаю причину ее сговорчивости, когда вижу, как на поле на стрельбы из тренажерного зала перемещается толпа журналистов.

Бывший «айдаровке» Кате Михайловой 29 лет. В батальоне она прослужила как парамедик полтора года. По образованию Катя экономист, но она прошла медицинскую выучку на Майдане, это и определило ее специализацию в АТО.

- Я искала батальон, в котором будут относиться к девушкам как к бойцам, где не будет этой гендерной проблемы, что женщины не должны воевать и всякое такое, – с улыбкой рассказывает девушка. – Из-за этого пришлось сменить три батальона, пока остановилась на «Айдаре». Прошла боевой путь от населенного пункта Металлист до Лутугино – мы шли разблокировать Луганский аэропорт, и на перекрестке попали в засаду. Нас сильно обстреляли, тогда десять собратьев погибли, а меня развернуло взрывной волной, получила контузию.

После ранения был долгий процесс реабилитации, который до сих пор еще не закончился. Как один из ее разновидностей девушка выбрала занятия спортом. На стрельбе из лука Катя остановила свой выбор не случайно – раньше, когда до Майдана жила в Луцке, она стреляла из исторического лука, учила этому других в замке Любарта и принимала участие в турнирах как член стрелковой команды.

На мой вопрос, чувствовала ли она посттравматический синдром, возможно, депрессию, спортсменка отвечает, что с войны никто не возвращается здоровым.

- Даже если человек невредим, война все равно меняет человека, а у меня есть травма, поэтому она меня очень изменила, – делится женщина. – Я человек очень активный, люблю и футбол, и другие активные виды спорта, а сейчас бегать-прыгать не могу – кружится голова, могу потерять сознание. Иногда бывают такие состояния, что три дня не могу встать с кровати. Поэтому приходится ограничивать себя в движении – из-за этого я и выбрала стрельбу из лука.

Катя рассказывает, что после войны решила кардинально изменить все, даже родной город, потому что возвращаться туда, где раньше жила, ей было психологически тяжело. Вместе с мужем Петром Сичко, с которым Катя познакомилась еще на Майдане, решили переехать во Львов.

- А друзья?

- У меня везде друзья – по всей Украине и за пределами! – смеется Катя. – Почему Львов? Город красивый, люди, а еще мне во Львове хорошо, потому что я там не задыхаюсь – у меня после Майдана астма. Начали с нуля – снимаем жилье, я пока не работаю, потому что здоровье не позволяет, а Петр устроился барменом в «Cat cafe». Ему там очень нравится – в кафе живет 14 кошек, для Петра это своя психологическая и физическая реабилитация. Он раньше котов не жаловал, а на войне очень их полюбил.

Об «Играх непокоренных» Михайлова узнала от бывшего командира – тот скинул ей анкету, говорит – попробуй, может, получится. Попробовала, получилось.

- Я на отборе не продемонстрировала очень хорошие результаты, но мне предложили заниматься дальше, чтобы весной пройти национальный отбор в Киеве, – рассказывает Катя. – Втроем – я, Сергей Калитюк, Роман Панченко – ходили к тренеру Олесе Ярославовне во Львове, и сейчас все в сборной.

Интересуюсь, как с гендерным вопросом в команде «Инвиктус»? Спортсменка уверяет, что в сборной нет разделения на девочек-мальчиков, «все одинаковы, все едины, так что все нормально».

Напоследок все же спрашиваю у Кати о женском – она ходит в парикмахерскую, чтобы поддерживать прическу?

- Да, ежемесячно приходится это все лишнее сбривать, – со смехом признается она.

Прежде чем покинуть спорткомплекс, где продолжается тренировки, решаю расспросить о материальной стороне проекта.

- Из государственного бюджета на подготовку к «Играм» – четыре отборочных этапа, полуфинальные соревнования, тренировочные сборы – было выделено 3 млн 38 тыс. гривен, – привычно отчитывается советник министра обороны Дмитрий Грищенко. – Плюс партнеры закупили отдельные виды спортивного инвентаря – велосипеды, луки и т. п. и помогли с экипировкой. А Генсек НАТО Йенс Столтенберг во время визита в Киев вручил членам национальной сборной 15 именных дорожных сертификатов.

Грищенко рассказывает, что в Минобороны уже сейчас планируют и закладывают в бюджет следующего года проведение региональных отборочных и финальных соревнований в четвертых «Играх непокоренных» в Австралии.

- Сейчас в нашей сборной 15 спортсменов, а на следующих соревнованиях мы надеемся получить большую квоту – и как воюющая держава, военнослужащие которой нуждаются в социальной адаптации, и по итогам соревнований в Торонто, – делится советник министра обороны. – Но соревнования – это вершина, а главное – развить этот социальный проект, привлечь к нему как можно больше участников по всей стране и создать для них соответствующие условия.

***

На торжественной церемонии проводов Национальной сборной «Игр непокоренных» в Торонто в Доме офицеров с Екатериной, Павлом и Романом я встретилась как с давними знакомыми.

Провести спортсменов-ветеранов пришли чиновники, партнеры команды, родные спортсменов и бывшие сослуживцы. В Торонто их будет встречать украинская диаспора, а Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Канады Джастин Трюдо примут участие в гала-ужине, посвященном украинским участникам "Игр непокоренных".

Когда все пожелания спортсменам были высказаны, они разошлись-разъехались по холлу Дома офицеров, чтобы просто обменяться впечатлениями.

В одном из уголков я увидела, как Елена Жемчугова снимает на телефон рукопожатие члена сборной, участника 41-го марафона морской пехоты Вадима Свириденко, который лишился на войне четырех конечностей, и Героя Украины Владимира Жемчугова.

От этой картины у меня защипало в глазах, однако мужчины были в празднично-приподнятом настроении.

- Теперь ваше имя Победа! – долетели до меня слова Жемчугова.

- Конечно! У меня жену так зовут – Виктория! – смеясь, ответил Свириденко.

Надежда Юрченко, Киев.

Фото: Любимов Евгений, Багмут Павел

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-