Луценко назвал условие, при котором не будут задерживать Саакашвили

Луценко назвал условие, при котором не будут задерживать Саакашвили

436
Ukrinform
Экс-главу Одесской ОГА Михеила Саакашвили задерживать не будут, но при одном условии - если он будет появляться на судебные заседания по поводу незаконного пересечения им госграницы Украины

Об этом на брифинге в среду заявил генпрокурор Юрий Луценко, сообщает корреспондент Укринформа.

Об этом на брифинге в среду заявил генпрокурор Юрий Луценко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Может ли он (Саакашвили – ред.) быть задержан? Нет. Но только при одном условии - если он будет посещать суд, где рассматривается его административное дело. Если он не будет посещать суд, конечно, есть предусмотренная процедура принудительного повода. Но пока еще я не вижу признаков его нежелания там появляться", - сказал Луценко.

Он также добавил, что Саакашвили, находясь на территории Украины, написал заявление с просьбой предоставить ему охрану как человеку без гражданства, и это заявление делает невозможной его экстрадицию. "Нынешний его статус и оформленные им документы не предусматривают возможность его экстрадиции в Грузию", - сказал генпрокурор.

В отношении тех лиц, которые вместе с Саакашвили участвовали в прорыве госграницы 10 сентября, то Луценко уточнил: "Мы вызываем разных лиц, которые, по мнению следствия, организовывали такой переход, в том числе действующих народных депутатов, но наша позиция - в этом мы не будем применять меру пресечения. Просто обычный ход следствия, по повесткам".

Как сообщалось, 10 сентября лишенный украинского гражданства экс-председатель Одесской ОГА Саакашвили прибыл в Украину, фактически осуществив вместе с несколькими народными депутатами прорвал госграницу в пункте пропуска "Шегини". Всего около 60 человек незаконно пересекли границу вместе с Саакашвили.

Читайте также: Луценко посоветовал Саакашвили наконец прийти в суд

В результате нарушения общественного порядка на государственной границе Украины пострадали 8 пограничников и 13 работников полиции.

Нацполиция открыла производство относительно прорыва госграницы по статьям о незаконном пересечении государственной границы Украины, сопротивлении правоохранителям и хулиганстве.

Мостиский районный суд Львова 18 сентября начал рассмотрение дела относительно незаконного пересечения границы Саакашвили и его сторонниками.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-