Уже уволена: ГПУ вернули представление на судью, предлагавшую взятку Холодницкому

Уже уволена: ГПУ вернули представление на судью, предлагавшую взятку Холодницкому

222
Ukrinform
Высший совет правосудия (ВСП) вернул Генпрокуратуре представление о согласии на содержание под стражей судьи Кировского райсуда Днипра Натальи Овчаренко, уже не имеющей статуса судьи, которая вместе с председателем того же суда Геннадием Подберезным пыталась дать руководителю САП Назару Холодницькому взятку в 300 тысяч долларов.

Об этом информирует пресс-служба ВРП в Фейсбуке.

"22 августа 2017 года Совет постановил вернуть без рассмотрения представление заместителя генерального прокурора Анжелы Стрижевской о предоставлении согласия на содержание под стражей судьи Кировского районного суда города Днепропетровска Натальи Овчаренко, которая уже освобождена от должности судьи на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции Украины и утратила статус судьи", - говорится в сообщении.

Как сообщили в ВСП, в соответствии с требованиями статей 58-60 Закона Украины "О Высшем совете правосудия", статьи 482 Уголовно-процессуального кодекса Украины задержание судьи или содержание под стражей или арестом осуществляется по согласию ВСП. "Учитывая указанные полномочия Высшего совета правосудия Уголовным процессуальным кодексом Украины и статьей 58 Закона Украины "О Высшем совете правосудия" установлены требования к представлению генерального прокурора или его заместителя о предоставлении согласия на задержание судьи, содержание его под стражей или арест", - уточняется в сообщении.

Читайте также: ВСП согласовал арест судьи, предлагавшего взятку Холодницкому

Отмечается, что решением ВСП от 22 августа 2017 года Овчаренко была уволена с должности судьи Кировского районного суда города Днепропетровска на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции.

"Таким образом, Овчаренко Наталья Григорьевна не имеет статуса судьи, поэтому представление о содержании ее под стражей не соответствует требованиям Закона Украины "О Высшем совете правосудия" и Уголовного процессуального кодекса Украины", - подчеркнул председатель ВСП Игорь Бенедисюк.

Как сообщалось, Генеральной прокуратурой совместно с СБУ задержали двух судей, которые предлагали 300 тыс. долл. взятки руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому за закрытие уголовного производства в отношении судьи. Судьями, которые пытались дать взятку Холодницкому, оказались председатель Кировского райсуда г. Днипро Геннадий Подберезный и одна из судей Кировского райсуда г. Днипро Наталья Овчаренко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-