Защита Лавриновича обратится в ЕСПЧ независимо от решения апелляции

Защита Лавриновича обратится в ЕСПЧ независимо от решения апелляции

242
Ukrinform
Защита экс-министра юстиции Александра Лавриновича в скором времени обратится в Европейский суд по правам человека независимо от решения Апелляционного суда, который в среду, 27 сентября, рассмотрит жалобу на арест экс-чиновника.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил адвокат Лавриновича Евгений Солодко.

"Независимо от решения Апелляционного суда права Александра Лавриновича нарушены. Поэтому жалоба в Европейский суд будет подана в любом случае", - отметил адвокат, уточнив, что представление состоится уже вскоре.

При этом Солодко также подчеркнул, что на сайте Венецианской комиссии до сегодняшнего дня висит заключение по решению Конституционного суда от 30 сентября 2010 года. В этом заключении Комиссия признает, что основным следствием указанного решения КС стало возобновление ранее существующих правовых норм Конституции 1996 года.

"Такая резолюция содержится в пункте 10 заключения Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии – ред.) "О конституционной ситуации в Украине", принятого на 85-ом пленарном заседании Комиссии в декабре 2010 года", - уточнил Солодко.

Читайте также: ГПУ не будет требовать ареста имущества Лавриновича

Адвокат подчеркнул, что Венецианская комиссия также указывала, что решение КС от 30 сентября 2010 года внесло коллизии в вопрос относительно правомочия решений органов власти, принятых по Конституции 2004 года, а также о выборах, проведенных по этой Конституции.

"И такие коллизии были устранены 1 февраля 2011 года путем принятия переходных положений к Конституции Украины относительно новой даты выборов парламента и Президента страны", - напомнил адвокат.

Как сообщал Укринформ, Апелляционный суд Киева рассмотрит апелляционную жалобу на решение суда об аресте экс-министра юстиции Александра Лавриновича 27 сентября в 14:00.

15 сентября Печерский районный суд Киева избрал Лавриновичу меру пресечения в виде держания под стражей сроком на 60 суток без альтернативы внесения залога. Экс-министру инкриминируют совершение преступления по ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также заговор о совершении таких действий). Бывшему министру угрожает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет. По версии следствия, в 2010 году тогдашний министр юстиции Лавринович дал разрешение на официальное опубликование решения Конституционного суда одновременно с текстом Конституции 1996 года. В прокуратуре квалифицировали этот факт как захват власти. Такое же подозрение выдвинули и экс-президенту Украины Виктору Януковичу.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-