Отчет о "поставках" Украиной оружия в Южный Судан дискредитирует Amnesty - Фриз

Отчет о "поставках" Украиной оружия в Южный Судан дискредитирует Amnesty - Фриз

197
Ukrinform
Народный депутат от БПП, член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз считает, что отчет Amnesty International о якобы поставках Украиной оружия Южному Судану является очередным "внешним заказом".

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"После обвинений в адрес государства в поставках ракетных технологий КНДР и других инсинуаций, из которых "торчат уши" Кремля, доклад AI наводит на мысль об очередных вбросах, имеющих внешний заказ", - заявила Фриз.

По ее словам, с 2014 года весь экспорт оружия Украины абсолютно прозрачен. А, следовательно, отчет организации Amnesty International о якобы поставках Украиной оружия в Южный Судан, по ее мнению, абсурдный и дискредитирующий прежде всего эту организацию.

Как сообщал Укринформ, в отчете, опубликованном 25 сентября, Amnesty International заявляет, что в 2014 году государственная компания "Укринмаш" незаконно подписала контракт с компанией из ОАЭ на поставки тысяч пулеметов, минометов, РПГ и миллионов боеприпасов Южному Судану.

Amnesty ссылается на два пакета коммерческих и официальных документов, заявляя, что получила их в Великобритании от двух независимых источников. По сообщению правозащитников, это проекты контрактов и подписанные договоры. В документах, по данным организации, успоминаются три компании: британская S-Profit, украинская "Укринмаш" и компания из ОАЭ International Golden Group.

Государственная фирма "Укринмаш", в свою очередь, заявила, что не поставляла и не поставляет оружие Южному Судану.

Читайте также: Укринмаш отрицает поставки оружия Южному Судану

В частности, представитель "Укринмаша" Юрий Кирилич отметил, что договор с компанией-посредником, о которой идет речь в отчете Amnesty, был подписан, но не выполнен и не будет выполнен из-за того, что не было получено разрешения на экспорт этого оружия из Украины.

Южный Судан обрел независимость шесть лет назад. С конца 2013 года в этой стране с разной интенсивностью продолжается гражданская война. Повстанческие силы требуют отставки президента Сальви Киира, обвиняя его правительство в массовых убийствах мирного населения. Сама власть богатого нефтью Южного Судана эти обвинения отвергает. В результате конфликта погибли десятки тысяч человек и более 3,5 миллиона потеряли дома.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-