Порошенко призвал Минобразования не быть "ждунами"

Порошенко призвал Минобразования не быть "ждунами"

Фото
307
Ukrinform
Министерство образования и науки должно занимать активную позицию в защите своего видения обязательных гарантий и прав национальных меньшинств.

С соответствующим призывом обратился к главе МОН Лилии Гриневич Президент Петр Порошенко во время встречи с работниками образовательной сферы в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

Глава государства указал на то, что Минобразования уже обратилось по его поручению в Совет Европы относительно проведения экспертизы нового закона об образовании в части, касающейся языков обучения представителей национальных меньшинств.

В то же время, Порошенко дал поручение министру образования не быть "пассивными ждунами", а активно защищать "свое видение обязательных гарантий прав национальных меньшинств".

"Результаты экспертизы и этой дискуссии, результаты переговоров с нашими партнерами могут быть учтены в новой редакции закона "О среднем образовании", - отметил Порошенко.

Как сообщалось, Верховная Рада 5 сентября приняла закон "Об образовании", который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования. 25 сентября его подписал Президент Петр Порошенко.

Читайте также: Украина не будет обращать внимание на "образовательную" истерику Госдумы РФ – Порошенко

В законе предусмотрено, что дети нацменьшинств в Украине будут продолжать изучать родной язык, а со средней школы будут начинать учить государственный язык. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или нескольких дисциплин.

В то же время в ряде стран, которые имеют диаспору в Украине, выразили протест по поводу статьи закона об обучении детей нацменьшинств на украинском языке.

Украина направила на экспертизу в Совет Европы языковую статью закона об образовании.

Фото Михаила Маркива


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-