Полсотни нотариусов лишили права на практику за прошлый год - Петренко

Полсотни нотариусов лишили права на практику за прошлый год - Петренко

132
Ukrinform
За прошлый год более 50 нотариусов были лишены права заниматься своей деятельностью.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко во время горячей линии в "КП в Украине", сообщает корреспондент Укринформа.

"Только за прошлый год более 50 нотариусов были лишены права на занятие своей деятельностью", - отметил Петренко.

Он подчеркнул, что сейчас в Украине насчитывается порядка 5 тысяч нотариусов.

"Абсолютное большинство этих людей - профессиональные порядочные люди, но есть определенная часть, которая, рискуя даже своей свободой, идет на незаконные действия. Это произошло потому, что определенный период времени, в 2000-е годы, доступ к профессии нотариуса был коммерческий. И человек, который заплатил деньги за экзамен, должен их "компенсировать", - объяснил министр юстиции.

По его словам, теперь "заниматься мошенничеством с недвижимостью стало очень неудобно и болезненно", потому что Украина с прошлого года ввела жесткую уголовную ответственность за рейдерские действия или незаконный захват имущества.

Министр сообщил, что подобных случаев в Украине десятки.

"Правоохранительная система должна работать. Министерство юстиции со своей стороны таких нотариусов выявляет. Мы их лишаем права занятия нотариальной деятельностью, а материалы передаем в правоохранительные органы. За этот год более 10 уголовных производств уже завершены органами прокуратуры и переданы в суд", - отметил Петренко.

Читайте также: Петренко верит, что новый Верховный суд заработает уже в этом году

По его словам, чтобы не стать жертвой "черного" нотариуса или регистратора, можно на сайте Министерства юстиции ознакомиться со списками нотариусов и регистраторов, которые привлекались к ответственности за нарушение закона.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-