Порошенко рассказал о сильных сторонах нового закона об образовании

Порошенко рассказал о сильных сторонах нового закона об образовании

159
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что новый закон «Об образовании» предусматривает конкретные шаги по защите украинского языка.

Об этом он сказал во время открытия первой очереди завода по производству кабельных сетей LEONI в Коломые на Ивано-Франковщине, сообщает корреспондент Укринформа.

«Вчера вступил в действие новый закон «Об образовании». Новый закон - это инвестиции в наше будущее, когда украинские дети смогут учиться по новым индивидуальным и автономным программам, когда смогут получить значительно больше знаний, когда будут готовы к новой жизни в ХХІ веке. Очень важно, что новый закон об образовании предусматривает и конкретные шаги по защите нашего украинского языка», - подчеркнул Порошенко.

Он напомнил, что когда баллотировался в Президенты, заявлял, что решительно будет действовать «для того, чтобы защитить наш язык».

Читайте также: Венгрия рассчитывает на пересмотр Украиной языковой статьи - посол

«И сегодня наконец работают квоты на украинском радио относительно украинского языка. И отчего это должно удивлять? На каком другом языке должны говорить на украинском радио? В ближайшее время заработают квоты на украинском телевидении. И уже мы даже их перевыполняем. И пусть учатся использовать наш язык, защищая при этом язык национальных меньшинств», - подчеркнул Президент.

Как сообщалось, Верховная Рада 5 сентября приняла закон «Об образовании», который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования. 25 сентября его подписал Президент Петр Порошенко.

В законе предусмотрено, что дети нацменьшинств в Украине будут продолжать изучать родной язык, а со средней школы будут начинать учиться на государственном языке. Если язык нацменьшинства принадлежит к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или нескольких дисциплин.

В то же время в ряде стран, которые имеют диаспору в Украине, выразили протест по поводу статьи закона об обучении детей нацменьшинств на украинском языке.

Правительство Венгрии, в частности, заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной из-за закона об образовании.

Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-