Ромы пережили в Украине более 130 массовых расстрелов - историк

Ромы пережили в Украине более 130 массовых расстрелов - историк

168
Ukrinform
На сегодня ученые имеют сведения о более 130 случаев массового уничтожения цыган во время оккупации нацистами Украины, однако места памяти еще надо идентифицировать.

Об этом сказал научный сотрудник Украинского центра изучения истории Холокоста Михаил Тяглый во время круглого стола в Укринформе.

"На сегодня по статистике, которую мы собрали по архивным документам, по воспоминаниям, известно более 130 случаев массовой гибели цыган в пределах современных границ Украины. И это очень много по сравнению с тем, сколько есть памятников. Памятники можно пересчитать на пальцах одной руки. У нас еще впереди большая работа для того, чтобы идентифицировать эти места. Мы уже почти не найдем свидетелей, но можем найти тех, кому рассказывали об этом и кто может идентифицировать память об этом", - отметил Тяглый.

Подчеркивая вклад неправительственных организаций, гражданского общества в увековечении памяти цыганских жертв в период Второй мировой, он сообщил, что в Цыганском театре "Романс" открыли выставку, посвященную цыганскому геноциду на территории Украины, которая будет работать до 15 ноября.

Читайте также: МИД призывает мир не допустить повторения трагедий, подобных Бабьему Яру

Он также отметил, что Украина - одна из немногих стран, где 2 августа считается частью национального мемориального календаря. Этот день - Международный день холокоста ромов - был введен на государственном уровне указом Верховного Совета в 2004 году. Но название этого дня нужно изменить - на Международный день памяти жертв холокоста ромов. Поэтому нужны соответствующие предложения в Верховную Раду, подчеркнул ученый.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-