Большой террор остается для украинцев terra incognita - ученый

Большой террор остается для украинцев terra incognita - ученый

250
Ukrinform
Украинское общество и через 80 лет после начала Большого террора почти не проинформировано о так называемых национальных операциях НКВД 1937-1938 годов, когда подверглись репрессиям представители разных национальностей.

Об этом заявил генеральный директор Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" Богдан Биляшивский во время круглого стола в Укринформе.

"Мы отмечаем сейчас 80-ю годовщину начала Большого террора, когда развернулось несколько "национальных операций" - в частности немецкая, польская и румынская. К сожалению, очень низкий уровень осведомленности общества о событиях 1930-40 годов в целом, не только о "национальных операциях", но и целый комплекс тех событий, которые разворачивались на территории бывшего СССР и Украины. Если информация о Голодоморе 1932-33 годов сегодня уже в определенной мере публично донесена до общества, то Большой террор и его составляющая - "национальные операции" - фактически остаются для него Terra Incognita", - сказал Биляшивский.

Читайте также: Ромы пережили в Украине более 130 массовых расстрелов - историк

Он уточнил, что в 1937-38 годах проводилось более десятка "национальных операций". Часть из них в определенной степени исследована, как немецкая и польская. Но операции против болгар, македонцев фактически остаются вне контекста исторических исследований, соответственно общество лишено информации об этих трагических событиях.

"Второй аспект - это чествование и места памяти, связанные с Большим террором. Нужны активные информационные кампании для того, чтобы украинское общество знало о местах памяти - а именно где происходили эти преступления и где похоронены жертвы этих преступлений - связанные с Большим террором", - отметил гендиректор НЗ "Быковнянские могилы" .

Биляшивский также отметил важность персональных историй.

"Очень часто информация о подобных трагедиях сводится к обобщенным цифрам, но история должна быть не только глобальной, говорить о процессах, которые происходили. Это - человеческие трагедии, судьбы семей. Это тот пласт, который требует отдельного исследования. Но часть людей на сегодня не то что не осознает потребность поиска информации о своих родственниках, не имеет сведений об их биографических данных, но и боится сталкиваться с этой информацией", - констатировал историк.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-