Аваков заявил о задержании группы исполнителей девяти резонансных преступлений

Аваков заявил о задержании группы исполнителей девяти резонансных преступлений

Фото
969
Ukrinform
Сотрудники Нацполиции задержали преступную группу, которая причастна к 9 преступлениям, совершенным в 2016-2017 годах и направленным на разжигание ксенофобии, религиозной нетерпимости и международных конфликтов. 

Задержание произошло в момент, когда преступники ехали подорвать венгерский памятник на Закарпатье, заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

 "Вчера сотрудниками Нацполиции задержана бандитская группа, которая совершала преступные действия на территории государства Украина в течение 2016-2017 годов. Вчера они ехали подрывать венгерский памятник на Закарпатье", - сказал Аваков.

На своей странице в Facebook Аваков также сообщил подробности задержания.

 "Они ехали взрывать венгерский памятник на границе с Украиной – исполнять очередной заказ. Задание надо было сделать срочно – в последнее время украино-венгерские отношения натянулись. Теракт против венгерского памятника на Верецком перевале в Закарпатской области должен был подлить масла в огонь", - написал он. 

Задержание произошло возле границы. Изъяты при задержании – гранаты РГД-5, специально подготовленное взрывное устройство с присоединённым газовым баллоном для детонации и гранаты РГД-5.

"Преступная группа из нескольких человек, жителей Черкасской области разрабатывалась специальной группой уголовного розыска под непосредственным руководством Князева и Аброськина. Доказано рядом неопровержимых фактов участие этой группы в 9 преступлениях, совершенных в 2016-2017 годах и направленных на разжигание ксенофобии, религиозной нетерпимости и международных конфликтов", - написал Аваков.

Глава МВД также сообщил, что фиксация на месте преступлений, образцы и анализы ДНК, признательные показания, данные после задержания, свидетельствуют - задержана преступная группа, совершившая преступления:

1. В городе Черновцы, где в ночь на 19.11.2016 была осквернена Центральная еврейская синагога, на главный фасад которой была нанесена антисемитская надпись.

2. В городе Умань, где 21.12.2016 злоумышленники проникли на могилу рабби Нахмана и бросили голову свиньи с вырезанной свастикой.

3. В городе Киеве, где 8.06.2017 злоумышленники бросили гранату в Посольство США.

4. В городе Львов, где 30.06.2017 злоумышленники попытались поджечь синагогу.

5. В городе Луцк, где 10.07.2017 злоумышленники бросили взрывное устройство в консульство Польши.

6. В Киеве, где 24.08.2017 в День Независимости была брошена граната на улице Грушевского и были ранены родные героя Украины Валерия Чибинеева.

7. В Киеве, на ул. Курбаса, где в тот же день гранатами был подорван памятник участникам боевых действий.

8. В городе Умань, где 21.09.2017 была брошена граната, от которой пострадали граждане государства Израиль.

9. Группа была задержана при исполнении теракта по подрыву памятника венграм на Верецком перевале в Закарпатской области.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-