3 октября: народный календарь и астровестник - 03.10.2017 07:00 — Новости Укринформ
3 октября: народный календарь и астровестник

3 октября: народный календарь и астровестник

496
Ukrinform
Сегодня Михаила Черниговского; кому молиться при родах и стоит ли начинать новые дела.

Сегодня мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и боярина его Феодора. Михаил в разные годы (1206-1246) был князем переяславским, новгородским, черниговским, галицким и Великим князем Киевским. Это были тяжелые, «темные» времена междоусобиц и оккупации Руси монголо-татарами; времена, обозначенные, как клеймом, княжеской грызней, коварством и подкупом, предательством, сокрушительными набегами татар, беспомощностью и отчаянием. Собственно в столице Золотой Орды Сарай-Бату (близ современной Астрахани) в 1246 году и погиб князь вместе со своим верным боярином Феодором. В Сарай-Бату Михаил Всеволодович уехал по приказу Батыя, чтобы получить ярлык на Черниговское княжество. Больших проблем из того возникнуть не могло, но что-то пошло не так и князя вместе с боярином казнили - забили до смерти ногами. Надо сказать, что версий, причин их мученической смерти существует несколько. Церковь настаивает на том, что и князь, и его боярин, отказались осуществить языческий обряд и поклониться идолам. Другая версия - вроде по приказу Михаила в 1239 году в Киеве были убиты первые ханские послы, поэтому это была месть и наказание со стороны монголо-татар. Еще в одной версии говорится, что Михаил, свидетельствуя преданность и покорность Батыю, должен был проползти между двух огней под натянутой веревкой. Ползать в прямом смысле слова перед ханом князь отказался. Собственное человеческое достоинство оказалось для него дороже ханского ярлыка на власть... Впоследствии тела мучеников перевезли в Чернигов, там и похоронили. Но в 1572 году московские войска присоединили Чернигов в Московию и вывезли по приказу Ивана Грозного мощи святых в Москву.

На сегодня была такая примета: «Северный ветер - на холод, южный - к теплу, западный - на сырую погоду, а восточный - холодно, но солнечно». Стоит вспомнить, что сегодня иконы Божией Матери «Помощница в родах», поэтому беременные обращаются к Пречистой.

Именинники сегодня Михаил, Федор, Олег.

Сегодня тринадцатый лунный день. Никаких новых дел сегодня начинать не стоит. Неблагоприятный день для дальней дороги, переезда, командировки. Могут возникать конфликты и напряжение в отношениях, особенно семейных. Общительные люди будут иметь сегодня большой успех. Число 13 соответствует знаку Водолея, который способствует внутренней и энергетической очистке. Также 13 число напоминает о 13 зодиакальном созвездии Змееносца, который является покровителем магов. Неплохой день для решения небольших финансовых вопросов. В этот период происходят процессы омоложения организма, поэтому можно удалять родинки, пигментные пятна, делать инъекции красоты и вообще «чистить перышки».

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1916 году: -2,1; а самым теплым в 1999 - +27,2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>