Убийство Шеремета: Аваков заявляет, что "следствие под телекамерами" невозможно

Убийство Шеремета: Аваков заявляет, что "следствие под телекамерами" невозможно

272
Ukrinform
Нацполиция обратилась в суд относительно засекречивания судебных решений по делу убийства журналиста Павла Шеремета в связи с решением следствия.

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков 2 октября во время брифинга, сообщает корреспондент Укринформа.

«Следствие не может происходить под телекамерами и под постоянным наблюдением фрилансеров-журналистов. Следствие - процесс, предполагающий некоторую закрытость для обеспечения результата эффективности. Существует некоторая классика профессионального расследования, которая в нынешней системе нашей открытости в ряде случаев мешает процедуре», - сказал Аваков.

При этом он объяснил, что решение о засекречивании материалов было принято только через год после убийства Шеремета, поскольку так решило следствие.

«Так решило следствие, я не являюсь процессуальным руководителем», - сказал министр.

Председатель Нацполиции Сергей Князев со своей стороны отметил, что следственная группа по делу об убийстве Шеремета отрабатывает ряд рабочих версий.

«Без решений суда невозможно проводить дальнейшие следственные действия. Учитывая ситуацию, это правонарушение несет большие общественные нагрузки, мы обратились в суд о закрытии информации в открытом реестре. Суд согласовал это. И мы работаем дальше», - сказал Князев.

Читайте также: Дело Шеремета: в полиции объяснили, почему засекретили решение суда

Как сообщал Укринформ, Национальная полиция с 24 июля 2017 года засекретила все решения судов по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, о чем стало известно только 21 сентября.

Это сотни судебных решений, которые выносились едва ли не каждый день по ходатайствам следователей. В основном решения касались доступа к определенным мобильным номерам, данные о которых были засекречены, или другим данным мобильных операторов. Решение содержали специфическую техническую информацию, из которой было бы невозможно сделать выводы, какие именно данные получает следствие.

Как известно, Павлу Шеремету подложили взрывчатку под автомобиль - он погиб от взрыва утром 20 июля 2016 года в центре Киева. Следствие склоняется к версии относительно профессиональных мотивов убийства, но ни организаторов, ни исполнителей взрыва не установило.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-