Расстрел Майдана: ГПУ показала доказательства причастности экс-чиновников МВД - 02.10.2017 17:42 — Новости Укринформ
Расстрел Майдана: ГПУ показала доказательства причастности экс-чиновников МВД

Расстрел Майдана: ГПУ показала доказательства причастности экс-чиновников МВД

Документ
430
Ukrinform
Следствие получило показания командиров спецподразделений, которые указывают на участие экс-руководителя Департамента общественной безопасности МВД Владимира Гриняка и начальника отдела этого департамента Анатолия Серединского в координации штурма Майдана.

Об этом на брифинге заявил начальник Департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк и продемонстрировал соответствующие документы, передает "Тиждень".

По словам Горбатюка, на следствие влияло отсутствие этих показаний, однако со временем под давлением доказательств прокуратура их получила. Командиры подразделений, в том числе и "Беркута", сообщили, что 18 февраля их действиями руководили по телефону, в частности это делал Серединский. Также есть свидетельства, что Серединский и Гриняк 18 февраля во время подготовки к штурму Майдана приняли участие в совещании возле Октябрьского дворца, которое проводил заместитель руководителя киевской милиции Петр Федчук. По словам Горбатюка, они принимали участие в координации наступления на Майдан. Другие работники указывают на участие Серединского и Гриняка в участии в координации штурма Майдана.

Горбатюк добавил, что согласно полученным данным телефонных разговоров, Гриняк 18 февраля связывался по телефону с заместителем министра внутренних дел, начальником Департамента общественной безопасности, первым заместителем начальника ДГБ Сергеем Поготовым. Кроме того, он имел телефонную связь с командирами черкасского, винницкого "Беркута" и тому подобное.

Кроме того, относительно событий 18 февраля Серединскому инкриминируют координацию семи подразделений "Беркута". Бабич, по словам Горбатюка, в тот день координировал три подразделения "Беркута".

Вместе с тем, 19 февраля Бабич связывался по телефону с девятью руководителями региональных подразделений "Беркута": николаевского, донецкого, волынского и тому подобное. Его коллега Серединский 19 февраля координировал шесть подразделений, в частности ровенское, запорожское, одесское, львовское, тернопопольское, черкасское. Поготов в ночь на 19 февраля ночью был на контакте с ГАИ, с Гриняком, с руководством ГУ МВД Киева и с киевским "Беркутом".

Журналистам также продемонстрировали звукозаписи телефонных переговоров.

Читайте также: Расстрел Майдана: суд отпустил под домашний арест "заказчика гранат"

"Это не все доказательства, которые мы можем обнародовать. Часть доказательств мы не публикуем из необходимости защитить свидетелей. Сам Бабич в показаниях отмечал, что он координировал различные территориальные подразделения силовиков, которые свозили в Киев для противодействия протестным акциям", - сказал Горбатюк.

Фото: tyzhden.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>