Свобода слова: ИМИ насчитал в сентябре рекордное количество нарушений

Свобода слова: ИМИ насчитал в сентябре рекордное количество нарушений

255
Ukrinform
В сентябре в Украине зафиксировано в целом 40 случаев нарушений свободы слова и прав журналистов. Это наибольшее количество нарушений, зафиксированное с начала года (январь – 15, февраль – 21, март – 16, апрель – 26, май – 24, июнь – 20, июль – 28, август – 23).

Из них 18 случаев касаются применения физической агрессии в отношении журналистов. Такие данные представляет ежемесячный мониторинг Института массовой информации “Барометр свободы слова".

"Наибольшее количество нарушений прав журналистов эксперты ИМИ зафиксировали в сентябре в категории “препятствование законной журналистской деятельности” – 10 случаев. Количество препятствований по сравнению с августом выросло почти в два раза (август – 6 случаев). Указанная категория остается лидером по нарушениям свободы слова с начала 2017 года", - говорится в сообщении.

В сентябре в тройку основных нарушений свободы слова, кроме препятствий, также вошли ограничения доступа к информации (8 случаев) и угрозе и запугиванию журналистов (5 случаев).

В целом нарушение свободы слова и прав журналистов в сентябре ИМИ зафиксировал в 16 областях Украины. В частности, лидерами таких нарушений в этом месяце стали Киев с областью (10 случаев), Волынь (6), Запорожье (4) и Винниччина и Полтавщина (по 3 случая соответственно).

“В сентябре, с началом политического сезона, выросло количество угроз и запугиваний журналистам. В частности, в этом месяце было зафиксировано 5 случаев только психологического давления на журналистов”, – заявила исполнителый директор ИМИ Оксана Романюк.

По ее словам, ИМИ подготовил очередную ежемесячную подборку нарушений свободы слова, и готовит отдельную подборку случаев с начала года, которые будут переданы вниманию правоохранительных органов, чтобы  ускорить расследование “журналистских дел”.

Случаи избиения в сентябре остались на том же уровне, что в августе – 3 случая. В частности, это нападение на съемочную группу программы журналистских расследований “Схемы” – журналиста Михаила Ткача и оператора Бориса Троценко. В итоге нападания Троценко получил сотрясение мозга и повреждение руки.

Также ИМИ зафиксировал по 4 случая судебных исков против СМИ и такое же количество случаев экономического давления.

Кроме того, ИМИ зафиксировал 2 случая кибератак на ящики журналисток из Волынской и Ривненской областей. Также эксперты ИМИ зафиксировали по 1 случаю непрямого, политического и юридического давления, а также один случай судебных исков от журналистов.

Читайте также: Раша-ТВ из Крыма надо “глушить” в Украине - Нацсовет

Таким образом, с начала года ИМИ зафиксировал 21 случай избиения журналистов, 5 случаев цензуры, 64 случая препятствования, 31 – ограничение доступа к информации и 26 случаев угроз.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-