Мороженое может быть и с мясом? И с рыбой тоже! - 02.10.2017 19:41 — Новости Укринформ
Мороженое может быть и с мясом? И с рыбой тоже!

Мороженое может быть и с мясом? И с рыбой тоже!

1548
Ukrinform
Украина впервые в истории примет участие в мировом чемпионате по авторскому мороженому – и имеет все шансы победить

Можете ли вы представить, чтобы человек добровольно взялся пробовать мороженое с мясом? Кто-то скажет, что это какое-то гастрономическое извращение, кто-то, не веря услышанному, переспросит еще раз. Но никакой ошибки – все именно так. А началось все вот с чего. Узнав, что Украина впервые в истории примет участие в Чемпионате мира по авторскому мороженому, корреспонденты Укринформа решили познакомиться с нашей командой и отправились непосредственно в лабораторию мороженого Ice cream studio Gelarty, которую и открыл в столице автор идеи и менеджер команды Массимо Джеларти (а вне айс-бизнеса – просто Максим).

Творча айс-майстерня Ice cream studio Gelarty в ТРЦ «Lavina Mall»

На небольшой площади в ТРЦ «Lavina Mall» и разместилась эта творческая айс-мастерская, где с мороженым происходят, мягко говоря, неожиданные превращения. Современный интерьер в стиле лофт, темно-серые стены, потолок с нависшими черными трубами и салфетки черного цвета – все просто и изысканно. Приглушенный свет и точечное освещение, направленное на стол, продуманы так, чтобы сделать акцент именно на еде.

Изюминка этого заведения в том, что с мороженым здесь готовят практически все - карпаччо из лосося и из телятины, салат «Цезарь», суп-пюре из тыквы, стейк из тунца, филе цыпленка, бургер с говяжьей котлетой, пасту... не говоря уж о самых разнообразных десертах.

«До каждого вкуса нужно дорасти, этому действительно надо учиться, воспитывая и развивая свои вкусовые рецепторы», - говорит Ольга Байсара, главный айс-крим шеф, отвечающая за приготовления авторского мороженого.

Чтобы попробовать такое неожиданное сочетание на вкус, заказываем карпаччо из телятины (блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса), крем-суп из грибов и десерт «Афины». Кстати, цены на такие необычные блюда в пределах киевской нормы – к примеру, то же карпаччо из телятины – 125 гривен, паста – 99 гривен, а суп-пюре – 79 гривен.

Карпачо з телятини
Карпаччо из телятины // Фото: Юлия Овсянникова

И вот через несколько минут заказ уже на столе. С интересом присматриваемся к тонким кусочкам мяса с рукколой и семенами, в центре которого и впрямь мороженое. Что ж – с нетерпением снимаем пробу, обмокнув кусочек телятины в мороженое, и с удивлением и восторгом переглядываемся – ну ничего себе! Вкус с чем-то сравнить невозможно – это необычно и интересно, и при том не вызывает какого-то вкусового шока, а действительно-таки вкусно, а мороженое, похоже, имеет сладко-горчичные нотки. В этот момент к нам присоединяется сам автор идеи и менеджер команды Массимо Джеларти, который раскрывает тайну ингредиентов нашего блюда: «В мороженое, которое вы едите, кроме молока и сливок, входит яичный желток, два вида горчицы – острая украинская и сладкая французская, и немного меда». Интересуемся, как же возникла такая нестандартная идея – подавать мороженое не как десерт, а как первые и вторые блюда?

 Массімо Джеларті, автор ідеї та менеджер команди Ice cream studio Gelarty // Фото: Юлія Овсяникова
Массимо Джеларти, автор идеи и менеджер команды Ice cream studio Gelarty // Фото: Юлия Овсяникова

Массимо: «Она возникла внезапно, когда мы с командой поехали на учебу в Италию. После мастер-классов по изготовлению десертов на последнем нам сообщили, что наш наставник заболел, и вместо него пригласили кого-то другого. Мы не знали, что это будет за мастер-класс, и когда зашли в помещение, то я подумал, что мы что-то напутали – там лежали мясо, лук, рыба... Но оказалось, это был мастер-класс Ciro Friddanno по приготовлению гастрономии с мороженым. Когда я попробовал то, что мы наготовили... Это было очень вкусно, и я решил сделать такую линейку блюд и в Gelarty, которую у нас воплотил один из лучших гастрономических шефов Украины Юрий Приемский».

Суп-пюре із грибів
Суп-пюре из грибов // Фото: Юлия Овсянникова

Пока мы разговаривали, суп-пюре из грибов с мороженым уже оказался на столе. Опять же это выглядело необычно, но хотелось быстрее попробовать. И снова, вуаля – все очень нежно и гармонично, хотя поверить в это изначально было невозможно. Массимо шутит, что к сметане в супе или борще все привыкли, так почему же к мороженому в супе относятся так предвзято?

И вот, отведав деликатесы и поняв, что здесь к чему, переходим к разговору о самом чемпионате, который проводится каждые два года в Италии, начиная с 2003-го. В нем обычно принимают участие 15 стран, но Украина в этом году стала 16-й! Вообще же, за всю историю чемпионата в нем побеждали или итальянцы, или французы, а представьте, если в этот раз победа окажется в наших руках?

Чтобы подтвердить свой уровень участия в таком престижном соревновании, украинская команда должна была получить аккредитацию от самого председателя международного комитета чемпионата Пьера Паоло Маньи.

Массимо рассказывает, в мире до сих пор не знают, что представляет собой Украина. «Когда в Киев приезжал Паоло Маньи, председатель всемирной ассоциации авторского мороженого, он позже признался, что думал, будто едет в какое-то Зимбабве. Мы устроили ему экскурсию по городу, и он был удивлен Киевом, а также уровнем нашего мастерства, заметив, что мы достойная команда, которая может побороться за первое место», - говорит Массимо Джеларти.

Поэтому теперь наша команда с азартом готовится к соревнованиям, которые пройдут в январе 2018 года в Италии, и хотя всех подробностей подготовки к чемпионату шефы не раскрывают, но делятся своими мыслями по этому поводу: «Приготовить вкусное мороженое для чемпионата – это еще не залог успеха, главное – технически правильно это сделать, потому что на каждый этап есть свой регламент по времени, а также много других нюансов - подача, внешний вид и тому подобное», - говорит Элина Бойко, автор линейки десертов из мороженого.

Ольга Байсара, головний айс-крім шеф (ліворуч) та Еліна Бойко, автор лінійки десертів з морозива // Фото: Юлія Овсянникова
Ольга Байсара, главный айс-крим шеф (слева) и Элина Бойко, автор линейки десертов из мороженого // Фото: Юлия Овсянникова

Спрашиваем, а что же предусматривает программа конкурса? Ольга Байсара рассказывает, что все команды будут готовить десерт, гастрономию, торт из мороженого, а также в один из конкурсных дней (а таких четыре) получат коробку с продуктами (участники не будут знать, с какими именно), и из них нужно будет придумать и сразу приготовить около 30 идентичных блюд. Зачем так много? 15 блюд для оценки судьями, ведь в жюри будет по одному представителю-менеджеру из команды, а еще с десяток для фотосессии и других конкурсных организационных моментов. Кроме этого конкурсанты должны оформить скульптуру из льда (мастера для этого как раз ищут) и композицию из нуго тина, то есть карамели с орехами, которая должна стать подставкой для десертов из мороженого. «У каждого из нас будет конкретная задача, ответственность за определенный участок работы, но при этом важна работа в команде. Наша же команда нацелена только на победу», - резюмирует Элина Бойко.

Десерт «Афіни»
Десерт «Афины»

И вот, когда на столе наш последний заказ в тот вечер – десерт «Афины» (мороженое из сыра фета с карамелизированными оливками, виноградным мармеладом и фисташками), а в мыслях снова раздается «вау!», спрашиваем напоследок у Массимо, почему идея заведения именно по приготовлению мороженого, а не чего-то другого, его так увлекла.

Оказывается, история мороженого насчитывает 4 тысячи лет. Сначала его изготавливали в Китае, в Европу оно попало только в 1275 году и долгое время было исключительно королевским десертом. Считается, что именно тогда и началась настоящая история мороженого, но Массимо возражает: «На мой взгляд, как раз тогда начался упадок этого деликатеса. Вдумайтесь: сегодня только 5% мороженого произведено из натуральных продуктов. Все остальное - заморозка из ароматных синтетических паст. Аутентичного мороженого на этой планете осталось очень мало, его нельзя встретить в производственных масштабах. Только в маленьких ресторанчиках остались какие-то психи, которые хранят технологию приготовления настоящего мороженого, и мне захотелось стать одним из них. Поэтому мы готовим мороженое по рецепту, который использовался еще в середине XVII века, конечно, с использованием современного оборудования и замораживанием жидким азотом. Но у нас нет ни одного химического элемента или агонистов вкуса».

Юрій Приємський, Еліна Бойко, Массімо Джеларті, Ольга Байсара (зліва-направо) - творча українська команда, яка візьме участь у Чемпіонаті світу з авторського морозива Фото: Юлія Овсянникова
(слева направо) Юрий Приемский, Элина Бойко, Массимо Джеларти, Ольга Байсара  - творческая украинская команда, которая примет участие в Чемпионате мира по авторскому мороженому // Фото: Юлия Овсянникова

Укринформ поинтересовался, можно ли, к примеру, то же карпаччо из телятины приготовить в домашних условиях? Оказывается, нет, ведь в магазине есть только сладкое мороженое, а карпаччо подается именно с несладким. «Когда мы производим мороженое для наших гастрономических блюд, мы используем специальную технологию, чтобы минимизировать сахар. Гастрономическая линейка вообще непростая – с одной стороны без сахара можно взбить мороженое, а с другой – нужно сделать так, чтобы сахара не чувствовалось», - объясняет Массимо.

Итак, еще неделю назад нам трудно было представить или даже подумать, что мороженое можно есть не в качестве десерта, но вприкуску с мясом или супом, или же добавлять в пасты. Украинская команда шефов, которая вскоре отправится на мировой чемпионат, разрушает все стереотипы о мороженом как исключительно десерте и своим профессионализмом и задором доказывает, что действительно способна вырвать победу у конкурентов, чего им и желаем!

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>