Горбатюк утверждает, что МВД не помогает расследованию дел Майдана

Горбатюк утверждает, что МВД не помогает расследованию дел Майдана

112
Ukrinform
Начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк утверждает, что Министерство внутренних дел не помогает в расследовании в отношении бывших должностных лиц МВД, которые помогали и имели контакты с подразделениями "Беркут" во время событий на Майдане в 2013-2014 годах.

Об этом он сказал на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Вместо того, чтобы общими усилиями выяснить все обстоятельства и установить всех лиц, которые в Департаменте общественной безопасности МВД Киева осуществляли координацию("Беркута" - авт.), от МВД никакой помощи не было. Не было проведено служебное расследование в отношении этих лиц. Результатом расследования должно было быть освобождение, а уже следствие могло быстрее установить виновных лиц", - сказал Горбатюк.

Он заметил, что департамент ГПУ проводил расследование преступлений во время протестных акций на улицах, где потерпевшими признаны 1,5 тысячи человек. "У нас подозреваются, начиная с 30 ноября, заканчивая 20 февраля 2014 года. Речь идет, в частности, о Департаменте общественной безопасности МВД", - сказал он.

По словам Горбатюка, по результатам расследований 8 месяцев тому назад было сообщено о подозрении одному из руководителей - начальнику управления Департамента общественной безопасности МВД Владимиру Гриняку, который на сегодняшний день является руководителем управления общественной безопасности Нацгвардии. "Он не был отстранен, несмотря на наше ходатайство, т.е. суд отказал в избрании в отношении его меры пресечения в виде ареста и он, используя свое служебное положение, совершает действия, которые можно расценивать как влияние на досудебное расследование", - подчеркнул Горбатюк.

Он заметил, что это касается не только Гриняка, есть другие лица, которые в то время работали в Департаменте общественной безопасности МВД Киева, - это Игорь Бабич, Анатолий Серединский, которые сегодня работают в Нацполиции, и Сергей Поготов, который руководит безопасностью НАК "Нафтогаз України".

Читайте также: Расстрел Майдана: ГПУ показала доказательства причастности экс-чиновников МВД

Как сообщал Укринформ, Печерский райсуд в понедельник рассматривает ходатайство Генпрокуратуры об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей для начальника Департамента превентивной деятельности Нацполиции Игоря Бабича, его заместителя Анатолии Серединского и Сергея Поготова, который является руководителем группы по охранной деятельности Департамента безопасности НАК "Нафтогаз Украины". Всех трех прокуратура подозревает в противодействии участникам Революции Достоинства во время работы в Министерстве внутренних дел в 2013-2014 годах.

В понедельник, 2 октября, Печерский районный суд избрал меру пресечения в виде ночного домашнего ареста для бывшего заместителя начальника Департамента общественной безопасности МВД Сергей Поготова.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-