4 ноября: народный календарь и астровестник

4 ноября: народный календарь и астровестник

365
Ukrinform
Сегодня Кондрата и Ипата; лови момент или зима на носу.

Сегодня Церковь чтит память апостола от 70-ти Кодрата, а также священномучеников Ипатия и Андрея.

Осень набирает обороты. Начинаются первые заморозки, холодные тяжелые туманы и затяжные дожди. Основная масса деревьев еще мужественно держится, но есть уже такие, что почти сбросили листья. К последним относятся каштаны. Осень, так же как и весна, особенно в городе - просто немыслима без этого прекрасного декоративного дерева.

Как известно, в Киеве каштан издавна соперничает с тополем (кстати, своему распространению по территории Украины пирамидальный тополь получил благодаря графу Кириллу Разумовскому). Каштан появился чуть позже тополя, но достаточно быстро завоевал расположение горожан. Каштаны украшали двор киевских монастырей еще с конца XVIII века, а впоследствии начали появляться во дворах и садах многих киевлян. Легенда о том, что каштаны начали массово выращивать в Киеве только после скандала в 1842 году, связанного с высадкой на Бульварном шоссе (теперь бульвар Тараса Шевченко) тополиной аллеи - не соответствует действительности. Вроде тогда бульвар засадили сначала каштанами, но царь Николай I приказал выбросить все деревья и посадить вместо них тополя. А вообще первая в мире каштановая аллея появилась в 1713 году в королевском парке Буше близ Лондона. Она, в отличие от киевских каштанов, которые безжалостно уничтожаются, существует и сейчас.

На Кондрата начинали готовиться к зиме. О тех, кто был легкомысленный, говорили: «Пустой хозяин если по Кондрату не имеет еще кожуха в хате». Резкий северный ветер должен был свидетельствовать о холодной зиме.

Именинники сегодня Дмитрий, Александр, Алексей, Константин, Ипат, Андрей, Василий.

Сегодня четырнадцатый лунный день. Если совсем недавно вы летали в облаках - другого варианта не было, то сегодня должны скорее спуститься с небес на землю и хватать судьбу за что придется. Да-да, хватит мечтать - пора решительных действий! Отдых в это время недопустим. Надо поработать на полную мощность, чтобы впоследствии увидеть и порадоваться довольно приличным результатам. Если вы не воспользуетесь случаем - то вскоре будете ругать себя за это. То есть, Carpe diem, как утверждает лозунг эпикурейцев. Болезни этого дня надолго не задерживаются - они легкие и быстро проходят. В настроениях могут быть перепады (оно и не удивительно - завтра полнолуние).

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1910 году: -2,6; а самым теплым в 1888 - +28,0.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-