Минздрав хочет расширить программу "Доступные лекарства" - 04.10.2017 11:46 — Новости Укринформ
Минздрав хочет расширить программу "Доступные лекарства"

Минздрав хочет расширить программу "Доступные лекарства"

257
Ukrinform
На следующий год в правительственную программу возмещения стоимости лекарств "Доступные лекарства" будут включены три дополнительных заболевания, стоимость лекарств от которых государство будет возмещать полностью или частично.

Об этом в интервью Укринформу сообщил заместитель министра здравоохранения Роман Илык.

"Сейчас мы прорабатываем два-три направления. В ближайшее время уже внесем это предложение на рассмотрение Кабинета Министров. Если оно будет акцептировано, то соответственно эти заболевания войдут в программу "Доступные лекарства" на 2018 год. Для вас эксклюзивно сообщу - это заболевание щитовидной железы, анемические состояния и ревматоидный артрит", - сказал Роман Илык.

Заместитель министра отметил, что в программу "Доступные лекарства" включены прежде всего приоритетные заболевания, которыми чаще всего болеют украинцы, и такие, которые могут хорошо лечиться на амбулаторном уровне для предотвращения развития осложнений.

Читайте также: Медреформа: в Кабмине уверяют, что регистрация не будет иметь значения

Как известно, с 1 апреля в Украине началась правительственная программа "Доступные лекарства", которая предусматривает возмещение стоимости лекарственных средств полностью или частично по трем группам заболеваний - сердечно-сосудистыми, сахарным диабетом второго типа и бронхиальная астма. На 2017 год правительство выделило на реализацию программы 700 млн грн. В проекте бюджета на следующий год на программу "Доступные лекарства" предусмотрено 1 млрд грн.

Для получения лекарств по программе "Доступные лекарства" пациенты, которые уже имеют установленный диагноз и назначение профессионального специалиста, должны обратиться к семейному врачу, или участковому терапевту, который выпишет им рецепт установленного образца, и с ним получить лекарства в аптеке, имеющей пометку "Доступные лекарства". Сейчас в перечень лекарств, которые подлежат возмещению государством, входит 198 наименований 43 производителей из стран ЕС, Украины, Израиля, Индии. 

Полный текст интервью читайте скоро на сайте Укринформа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>