Вандализм в Польше: Киев просит у Варшавы "надлежащую охрану" для консульств - 04.10.2017 16:01 — Новости Укринформ
Вандализм в Польше: Киев просит у Варшавы "надлежащую охрану" для консульств

Вандализм в Польше: Киев просит у Варшавы "надлежащую охрану" для консульств

613
Ukrinform
Посольство Украины в Польше направило дипломатическую ноту МИД Польши относительно оскорбительных надписей на здании украинского консульства в Жешуве и просит взять под охрану все консульские учреждения Украины в РП.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

"Посольство Украины в Польше направило ноту в МИД Польши с просьбой провести соответствующее расследование и предоставить надлежащую охрану нашим консульским учреждениям на территории Польши. Кроме этого, у меня был разговор по этому поводу с заместителем главы МИД Польши Бартошом Цихоцким", - сообщил Дещица.

По его словам, после обнаружения оскорбительных надписей на здания почетного консульства генконсульство Украины в Люблине, а также почетный консул Украины в Жешуве Ежи Хшановский сообщили в местные правоохранительные органы об этой ситуации.

"Правоохранительные органы сразу начали следствие. Они имеют записи с видеокамер, и надеемся, что это поможет быстро установить злоумышленников", - заявил Дещица.

Украинский дипломат отметил, что инцидент в Жешуве вписывается в тенденцию, которая наблюдается в течение последних двух лет.

"Сначала были провокации против украинских мест памяти в Польше, затем - польских мест памяти в Украине, а затем начались провокации против дипломатических учреждений. Сейчас важно найти и наказать злоумышленников, чтобы можно было предотвратить подобные инциденты в будущем", - констатировал украинский дипломат.

Как сообщало агентство, в здании консульства неизвестные вандалы написали на польском языке: "Украина - ОУН-УПА", "Waffen SS Galitzien", рядом с гербом Украины нарисовали виселицу и надпись Raus (на нем. языке "прочь"), свастику и надпись на русском "нет".

Читайте также: Вандалы “разрисовали” консульство Украины в польском Жешуве

Украина имеет в Польше три генконсульства (Краков, Люблин, Гданьск), консульский отдел в Варшаве, а также восемь почетных консульств (Щецин, Познань, Вроцлав, Зеленая Гура, Быдгощ, Холм, Жешув и Перемышль).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>