Новый Верховный суд просят не судить до первой тысячи решений - 04.10.2017 16:05 — Новости Укринформ
Новый Верховный суд просят не судить до первой тысячи решений

Новый Верховный суд просят не судить до первой тысячи решений

128
Ukrinform
Председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков выразил убеждение, что новые судьи Верховного суда эффективно будут исполнять свои обязанности. 

Об этом он заявил в среду в Брюсселе, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Я уверен и хочу быть уверен и впредь, ведь все кандидаты прошли очень трудный путь. Этого никогда раньше не было. Они сдавали анонимные тесты, писали практические задания, прошли пять психологических тестов, прошли чрезвычайно тяжелые собеседования, которые транслировались в прямом эфире", - ответил Козьяков на вопрос, уверен ли он в надлежащей и эффективной работе нового состава Верховного суда, в который войдут кандидаты, прошедшие жесткий конкурсный отбор.

Он также подчеркнул, что отобранные кандидаты будут способны вершить правосудие в новом ВСУ качественно, независимо и честно.

"В любом случае надо подождать хотя бы их первую тысячу решений", - считает председатель ВККСУ.

Он напомнил, что в новый состав отобраны и судьи, и адвокаты, и ученые, а также специалисты со смешанным стажем.

"Давайте посмотрим, кто будет работать лучше. Ученых и адвокатов там 24%", - заметил Козьяков.

Он добавил, что работа нового ВСУ будет находиться под пристальным мониторингом Высшего совета правосудия, НАБУ, НАПК, а также гражданского общества и СМИ.

"Это все дает нам осторожный оптимизм", - также сказал Козьяков.

В свою очередь, секретарь квалификационной палаты ВККСУ Станислав Щотка подчеркнул, что в Европейском Союзе и в Совете Европы в целом положительно оценивают ход судебной и других реформ в Украине.

"Заявления, которые мы услышали от наших европейских партнеров по ходу проведения конкурса и в целом по реализации реформ в Украине, соблюдения основополагающих принципов, которые исповедуют в Евросоюзе, они являются позитивными", - отметил Щотка.

В то же время, по его словам, украинская сторона получила советы от европейских партнеров, которые касаются усовершенствования некоторых процессов и процедур в части функционирования судебной системы Украины.

"Конечно, мы прогнозировали, что могут быть какие-то ошибки, но не умышленные, а, возможно, от нехватки опыта, от политически напряженного процесса вокруг этой процедуры", - заметил секретарь квалификационной палаты ВККСУ.

Читайте также: Порошенко предложит “быстрые решения” для борьбы с коррупцией

Председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк подчеркнул как позитивный фактор, что в новый состав ВСУ войдут юристы с разным опытом деятельности.

"Каждый привык принимать решение по разным подходам. Ученые - это теоретическое обоснование, освещение многих позиций. Адвокаты - это защита прав. А судьи должны сбалансировать это. Мне кажется, что принятие решения этим коллективом, когда оно будет сбалансированным, будет эффективным и обоснованным, ведь все точки зрения должны быть учтены", - считает председатель Высшего совета правосудия.

Он также добавил, что в настоящее время в состав ВСУ фактически войдут представители гражданского общества, неотъемлемой частью которого являются адвокаты и ученые.

Как сообщал Укринформ, на прошлой неделе ВККСУ завершила конкурс по отбор судей ВСУ. В настоящее время 111 кандидатов должен назначить на должности Президент Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>