Дело Майдана: суд рассмотрит меры пресечения двум экс-чиновникам МВД

Дело Майдана: суд рассмотрит меры пресечения двум экс-чиновникам МВД

280
Ukrinform
Печерский райсуд в среду рассмотрит ходатайство Генпрокуратуры об избрании меры пресечения для начальника Департамента превентивной деятельности Нацполиции Игоря Бабича и его заместителя Анатолия Серединского, которые подозреваются в противодействии участникам Революции достоинства в 2013-2014 годах.

Об этом сообщил Укринформа знаком источник в прокуратуре.

Судья Виталий Писанец рассматривает ходатайство об избрании меры пресечения для Серединского, а на 17 часов запланировано заседание по делу Бабича.

Как сообщал Укринформ, 29 сентября ГПУ сообщила о подозрении трем бывшим должностным лицам Министерства внутренних дел, которые были задействованы в противодействии участникам Революции Достоинства. Сейчас они получили повышение и занимают руководящие должности в Национальной полиции.

В частности, было сообщено о подозрении Игорю Бабичу, который сейчас возглавляет Департамент превентивной деятельности Нацполиции.

Также сообщается о подозрении бывшему начальнику отдела организации службы управления организации работы конвойных подразделений специальных учреждений и судебной милиции Департамента общественной безопасности МВД Анатолию Серединскому, который сейчас занимает должность заместителя начальника Департамента превентивной деятельности - начальника управления превентивной деятельности Нацполиции.

Кроме того, сообщается о подозрении Сергею Поготову, который в 2013-2014 годах занимал должность первого заместителя начальника Департамента общественной безопасности МВД, а ныне возглавляет группу по охранной деятельности Департамента безопасности НАК "Нафтогаз Украины".

По информации источника, Серединского и Бабича подозревают в причастности к разработке постановлений Кабмина о предоставлении разрешения на использование спецсредств (гранат) производства Российской Федерации против участников мирных акций в феврале 2014 года. По данным следователей, они также раздавали деньги в конвертах правоохранителям, которые были задействованы в противодействии участникам мирных протестов.

Вместе с тем Поготов, по данным расследования, писал рапорты на получение гранат, которые потом правоохранители применяли против участников Революции достоинства.

Читайте также: Дело Майдана: ГПУ просит разрешения на спецрасследование по Януковичу

Всем трем инкриминируют координацию действий сотрудников правоохранительных органов во время силовых акций в отношении митингующих 18 и 19 февраля 2014 в Киеве с применением насилия и оружия.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-