5 октября: народный календарь и астровестник

5 октября: народный календарь и астровестник

235
Ukrinform
Сегодня Ионы; когда ляжет снег, есть ли рыбу и куй железо, пока горячо

Сегодня ветхозаветного пророка Ионы. Он жил в VIII веке до Рождества Христова и известен тем, что спас древний город Ниневию и всех его жителей от гнева, побудив горожан к раскаянию в грехах. Иона достаточно долго пытался избежать миссии быть проводником Божьей воли, но, в конце концов, был вынужден подчиниться. Господь повелел пророку плыть к Ниневии, но тот сделал вид, как будто не понял, сел на другой корабль и направился в противоположную сторону. Между тем на море поднялась страшная буря. Корабль безжалостно бросало с волны на волну, экипажу грозила лютая смерть в морских глубинах. Тогда корабельщики решили бросить жребий, чтобы узнать, за чьи грехи они навлекли на себя гнев Божий. Жребий указал на Иону. Он чистосердечно во всем признался и попросил, чтобы его выбросили в море. После того ветер сразу утих, и они поплыли дальше. А Иона тем временем попал в утробу огромного кита. Там, в полной тишине и темноте, он пробыл 3 суток и видимо имел возможность все хорошо обдумать и прийти к выводу, что лучше выполнить волю Божию, чем жить по своему усмотрению. Об Ионе вспоминает сам Иисус Христос в Новом Завете (Мф. 12: 39-40). Его имя присутствует во многих молитвах, канонах.

Когда наши предки говорили: «Не успел в октябре разглядеть, как взошло солнце, а оно уже на закате». Если листья с березы еще не упало, то снег ляжет поздно; а когда деревья освободились, то в конце января будет продолжительная оттепель. На Иону старались не употреблять рыбу, помня, что святой невредимым несколько суток провел в китовом чреве.

С именинами поздравляйте Федора, Вениамина.

Месяц в апогее, сегодня пятнадцатый лунный день с очень активной агрессивной энергетикой. Ни в коем случае нельзя сбавлять ранее заданный ритм и темп для логического завершения начатого. Нельзя сердиться, завидовать, сплетничать, поддаваться соблазнам, а также принимать подарки. Дух плоти раз за разом будет пытаться поймать вас на крючок вкусненькой наживкой за которой не видно самого крючка, но этому желательно мужественно противостоять. Особенно это касается людей азартных, тех, кто подвергается разного рода душевным порывам. В бытовом плане могут возникать неожиданные препятствия, существует опасность травм. В бизнесе хорошо идти на большой риск, но перед этим нужно хорошо все взвесить и просчитать все варианты.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1939 году: -2,7; а самым теплым в 1929 и 1966 - +26,3.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-