Пенсии будут расти ежегодно: Рева объяснил механизм

Пенсии будут расти ежегодно: Рева объяснил механизм

914
Ukrinform
Пенсионерам не надо будет обращаться в Пенсионный фонд по поводу перерасчета пенсий с 1 октября - это будет делаться автоматически.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева на селекторном совещании по вопросам внедрения пенсионной реформы под председательством Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, сообщает корреспондент Укринформа.

"Минимальный размер пенсии с 1 октября увеличится до 1452 гривень. Все перерасчеты пенсий будут проведены без личных обращений пенсионеров", - сказал Рева.

Он также сообщил, что пенсионной реформой вводится постоянная ежегодная индексация перерасчета пенсий.

Рева сообщил, что в 2019-2020 годах показатель средней заработной платы (дохода) в Украине, с которого уплачены страховые взносы и который применяется для перерасчета пенсий, увеличивается на коэффициент, соответствующий 50% показателя роста потребительских цен за предыдущий год, и 50% показателя роста средней заработной платы (дохода) в Украине, с которого уплачены страховые взносы, за год, предшествующий году, в котором проводится увеличения.

Читайте также: Гройсман - пенсионерам: Вы получите повышение уже в октябре

А с 2021 года ежегодная опосредованная индексация пенсий будет происходить путем увеличения перерасчета  средней заработной платы, с которой начислена пенсия, на 50% роста средней заработной платы за три предыдущих года, и на 50% увеличения индекса увеличения потребительских цен за предыдущий год.

"То есть речь идет о том, что два года - 2019 и 2020-й - мы будем брать 50% роста заработной платы за предыдущий год, а с 2021 года - за три предыдущих года. Это обеспечит ежегодный перерасчет пенсий для людей, которые ранее вышли на пенсию, и не будет зависеть от решений политиков о повышении", - подчеркнул министр.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 3 октября приняла во втором чтении законопроект о пенсионной реформе. Документ, в частности, предусматривает проведение осовременивания пенсий и повышение минимального страхового стажа для выхода на пенсию с 15 до 25 лет с 1 января 2018 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-