Нацполиция просит у Рады права на "мгновенное задержания" убийц и террористов

Нацполиция просит у Рады права на "мгновенное задержания" убийц и террористов

225
Ukrinform
Необходимо внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, предоставив работникам правоохранительных органов возможность мгновенно задерживать убийц и террористов.

Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель председателя Нацполіції Вячеслав Аброськин.

«Согласно логике законодателей, убийцы и террористы не так общественно опасные, как коррупционеры, поэтому п.3 ч.1 ст.208 УПК о мгновенном задержании их не касается... Анализируя всю эту ситуацию, а также почти ежедневную террористическую угрозу, наступило время изменить положение ст.208 УПК и признать, что ни один убийца и террорист не придет к работникам правоохранительных органов с раскаянием и признанием собственной вины, не опомнится, а более вероятно будет совершать преступления, в том числе будет убивать невинных людей, пока не будет наконец задержан», - считает Аброськин.

Он привел пример с задержанием преступной группы, которая причастна к 9 преступлениям, совершенных в 2016-2017 годах и направленных на разжигание ксенофобии, религиозной нетерпимости и международных конфликтов. Задержание состоялось в момент, когда преступники ехали взорвать венгерский памятник на Закарпатье.

По словам Аброськина, в ходе обыска автомобиля, который принадлежал преступникам, входящие в состав банды «Торпеда», были изъяты взрывчатка, гранаты, устройства для подрыва. «Они сразу дали показания следователю о преступной цели своего «путешествия». Все это в совокупности там, на месте, дало следователю основания задержать их в порядке ст. 208 УПК Украины», - уточнил он.

Читайте также: На Луганщине СБУ разоблачила мошеннические схемы получения пенсий на умерших

"В ином случае, при отсутствии оснований для задержания, мы бы вручили им повестки и ожидали, как приказывает наш гуманный УПК, потому что согласно же ст.208 этого Кодекса задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы, можно лишь в случаях: если это лицо застали во время совершения преступления или покушения на его совершение; если непосредственно после совершения преступления очевидец, в том числе потерпевший, или совокупность очевидных признаков на теле, одежде или месте происшествия указывают на то, что именно это лицо только что совершило преступление», - подчеркнул заместитель главы Нацполиции.

По его словам, ради соблюдения законности некоторые подозреваемые из состава указанной группировки, причастных к совершению террористических актов, были вызваны к следователю повесткой, «пока не дождались никого». 

Как сообщалось, 4 октября суд избрал меру пресечения двум лицам, которые входили в состав банды «Торпеда», в виде содержания под стражей.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-